-여느때처럼 밀리의서재에서 읽지도 못할 수 많은 책들을 찜해놓고 있던 중 황금가지 도서들을 발견했다. 아니 밀리의서재에 황금가지 도서가!? 싶어서 신나서 들어가보니 황금가지에서 출판하는 e북 시리즈가 있었고 죄다 한국 작가들이라는 사실을 알고는 오히려 기대감이 더욱 상승했다. 장르소설의 원탑 출판사라고 불러도 되는 황금가지에서 출판 된 한국 장르문학이면 얼마나 재미있을까? 싶었던 것이다. 그 중에서 <500원짜리 문방구 공포집>은 제목에서부터 저자 스스로 자신의 글을 500원짜리 문방구 공포집이라고 표현하는게 재미있었고, 때문에 아무런 기대감 없이 심심풀이로 읽기 딱 좋겠다는 생각이 들어서 가장 먼저 읽기 시작했다. 그리고 실제로도 초반에는 단순한 인터넷 도시괴담 수준의 이야기였지만 후반부로 갈 수록 퀄리티가 좋아져서 깜짝 놀라며 즐겁게 읽을 수 있었다.

-출판일은 동일하게 나와있지만 내 멋대로 <그 집에는 아무도 없었다>가 1편이라고 생각하고 있다. 왜냐하면 이편이 초반에 정말이지 흔하고 단순한 ‘무서운 이야기’였는데 후반으로 갈 수록 ‘호러괴담’이 되었고 <이 도시에는 아무일도 일어나지 않는다>는 짜임새도 좋고 (가상의 배경을 만들어 통일감을 줘서 현실감이 올라갔다.) 내용도 퀄리티가 훨씬 좋아졌기 때문이다. 저자 스스로 자신의 글을 ‘500원짜리 문방구 공포집’이라고 표현한점과 <그 집에는 아무도 없었다> 초반의 시시한 이야기들이 오히려 기대감을 낮춰서 후반부의 이야기나 <이 도시에는 아무일도 일어나지 않는다>를 읽을 때 더욱 재미있게 읽을 수 있게 만들었다. 혹시 이 모든게 작가의 의도였다면 작가님 너무 재능낭비 하고 계신거 아닙니까? 얼른 단편 소설을 쓰세요.

-아무 생각없이 짤막한 공포 이야기를 즐길 수 있으면서, 시시하고 흔한 이야기가 아닌 퀄리티가 좋은 호러괴담을 즐길 수 있기 때문에 무서운 이야기를 좋아하시는 분들에게 강력추천! 기대도 안하고 생각도 안했는데 너무 즐겁게 읽었기 때문에 득템한 행복감까지 느낄 수 있었던 작품이었다.