노조키메 스토리콜렉터 26
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2014년 10월

-다사다난한 하루하루를 보내던 와중에 “안되겠다 미쓰다를 읽어야겠어!!” 라는 욕망에 사로잡혀 다시 읽게 된 <노조키메> 이 책은 내가 미쓰다 월드에 입주하게 만든 장본인이기도하고 호러소설에 푹 빠지게 만든 장본인이기도해서 오 년만에 다시 손에 집어드는 기분이 남달랐다. 오 년이 됐는데도 꽤나 기억을 많이 하고 있다고 생각하기도 했고 벌써 오 년이나 됐다는게 믿어지지 않기도 하고 여러가지로 두근거리는 마음으로 읽기 시작했다. 그리고 역시나. 미쓰다는 미쓰다였다. 생각과는 달리 큼직큼직한 부분들은 아직도 또렷이 기억하고 있지만 세세한 부분은 전혀 기억하고있지 못해서 생각보다 더 재미있게 다시 읽을 수 있었다.

-오년이라는 세월이 흘렀고, 그만큼 다양한 호러소설을 접했음에도 불구하고 다시 읽어도 너무 재미있었다. 약간 으엥? 스러운 컨셉들이 새로이 느껴졌지만 호러적 장치라고 생각하면 이해하고 넘어갈 수 있는 정도였다. 처음 읽었을 때에는 으스스한 느낌과 추리소설적인 마지막 장면에 감탄을 하며 읽었을 뿐이지만 다시 읽으니 현실감이 느껴지는 스토리텔링과 세 가지의 이야기를 하나로 엮는 짜임새와 미스터리와 추리의 합을 위해 치밀하게 설계된 이야기라는 것이 눈에 띄어 놀라움을 느꼈다. 으스스함과 스릴감은 말 할 것도 없고, 추리소설적인 논리정연함이 깨달음과 놀라움을 전해주는 이성적,감정적으로 모두 충족시켜주는 소설이다. 역시 명작은 언제 어디서 다시 읽어도 명작인 것으로!

-미쓰다 신조의 작품은 처음 읽으면 그저 즐거움에 감탄 할 뿐이지만, 다시 읽으면 비로소 그 빛을 제대로 깨닫게 되는 것 같다. 호러소설이 다시 읽어도 재미있다는 것 자체가 쉬운 일은 아니지만 두 번째 읽었을 때 눈에 보이는 것들이 있어서 더욱 더 빠져들게 만들기 때문이다. 특히 나는 재독을 잘 안하는 사람이라 그런지 재독의 매력까지 깨닫게 되었으니. 아무쪼록 미쓰다월드에 계신 여러분. 재독. 꼭 해보셔야 합니다!