오리엔트 특급 살인 - 영화 오리엔트 특급 살인 원작 소설, 공식 출판작, 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 애거서 크리스티 에디터스 초이스
애거서 크리스티 지음, 신영희 옮김 / 황금가지 / 2013년 12월

-푸아로가 가장 큰 활약을 펼쳤던 작품을 꼽으라면, 누구라도 <오리엔트 특급살인>을 선택할 것이다. 도저히 해결할 수 없을 것 같은, 그야말로 말도 안 되는 사건을 남들은 상상도 하지 못할 방식으로 해결했기 때문이다. 종이책으로 처음 읽었을 때 이걸 도대체 어떻게 해결하라는 말이지? 어떤 방식으로 이야기를 풀어나가려고 사방을 콱 막아 놓은거지? 라고 생각하며 읽어나가다가 푸아로가 내놓은 이야기에 깜짝 놀랐던 기억이 있다. 이런 작품을 오디오북으로 들으니 생동감이 배가 되면서 더욱 흥미롭게 즐길 수 있었다.

-여행이 뜸한 겨울철에 희한하게도 꽉 찬 오리엔트 특급열차. 거기에 한 자리를 겨우 얻어 올라타게 된 푸아로. 인상이 좋지 않은 한 남성에게 자신을 지켜달라는 의뢰를 받게 된다. 푸아로는 그에게 “당신의 얼굴이 마음에 들지 않는다”며 그의 의뢰를 거절한다. 그리고 다음날 그는 싸늘한 시체로 발견된다. 열차는 범인이 도망칠 수 있는 상황도 아니고 모든 승객은 알리바이가 있는 상황이다.

말도 안 되는 상황이 푸아로에게 주어진다. 마치 그를 시험하듯 절대 해결할 수 없을 것만 같은 상황에서 그는 우리에게 어떤 추리를 보여줄까. 기차는 폭설에 멈춰 오도가도 못하고 멈춰있기 때문에 그 누구도 들어오거나 나갈 수 없다. 살인이 벌어진 시간에 모든 탑승객은 알리바이가 있다. 마치 약올리듯 일부러 흘려 놓은 듯한 증거물들과 이런 오도가도 못하는 상황에서 목격 된 의문의 두 사람. 여기서 푸아로는 놀라운 추리실력과 평범한 사람들은 생각하기 힘든 접근방법으로 범인을 밝혀낸다.

-원래 재미있는 책에 퀄리티 좋은 오디오북을 입히니 재미도 감동도 두 배. 황금가지 오디오북은 전부 들어보고 싶을 정도로 언제나 퀄리티가 너무 좋다. 책은 뭐 말 할 것도 없다. 그아없 다음으로 애거서의 능력을 제대로 발휘한 작품이 아닐까 생각한다.