데이트가 피곤해 결혼했더니 - 울고, 웃고, 소란을 떨며 한 뼘 성장한 결혼입문자의 유쾌짠내 신혼 보고서
김수정 지음 / 마인드빌딩 / 2021년 6월

-제목에 이끌려 들어보게 된 <데이트가 피곤해 결혼했더니> 따스하면서도 현실적인 이야기들이 담겨져 있을 것이라 생각했는데, 빙고! 가끔은 화도 나고 답답하고 속상하고 서럽기도 하지만, 그럼에도 이사람과 함께할 것을 ‘알고있었고’ 이사람과 함께 하고 싶다는 다정한 사랑. 너무나도 다른 두 사람이 맞춰간다는 것의 어려움과 그럼에도 포기하지 않고 계속하는 노력. 때론 답답하지만 때론 다정하고 사랑스러운 이야기들이 공감과 함께 결혼, 해봐도 괜찮겠다. 라는 생각이 들게 만들었다.

-두 사람이 어떻게 만나 어떤 연애를 했는지부터 어쩌다 결혼을 결심하게 되었는지, 결혼을 준비하는 과정부터 그 후 신혼여행의 기억과 함께 살면서 좋은 점과 부딪히게 되는 부분. 시어머니와 친정어머니에 대한 이야기까지. 두 사람이 처음 만나 가족이 되어 화합을 맞추면서 발생되는 모든 이야기가 이 한 권의 책에 담겨져 있다. 먼저 결혼한 선배로써 대한민국의 모든 후배들에게 가르침을 전하고자 하는 책도, 부정적인 이야기가 가득한 책도, 긍정적인 이야기만 가득한 가식적인 책도 절대 아니다. 현실적이고 주관적이지만 객관적으로 보이는 이야기들로 저자의 이야기를 듣고 웃고 울고 화내다 보면 문득 “결혼 해봐도 괜찮지 않을까?” 라는 생각이 들게 된다.

-나와 다른 누군가와 가족이 된다는 것이 결코 쉬운 일은 아니다. 그럼에도 우리는 결국 누군가의 가족이고, 새로운 가족을 만들어간다. 두려워서 주저하고 적당한 때가 오기를 기다려서는 그 적당한 ‘때’는 오지 않는다고 저자는 이야기 한다. 비혼주의자가 아니라면, 문득문득 결혼, 해야되지 않을까? 라는 생각이 든다면. <데이트가 피곤해 결혼했더니>를 한 번 읽어보시라 권하고 싶다. 결혼에 대한 용기도 얻을 수 있거든요!