어린 왕자 (미니북)
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 김민준 옮김 / 자화상 / 2022년 1월

-미니북 북퍼퓸 세트를 생일선물로 받았다. 심지어 내가 가장 사랑하는 도서인 <어린왕자> 어린왕자 북퍼퓸은 어떤 향기가 날까 기대가 되어 바로 뿌리고 읽기 시작했다. 소설을 읽는 사람이라면 한 번쯤은 이런 경험을 해봤을 것이다. 그저 글자를 읽어나가는 행위를 하고 있는데도 불구하고 북적거리는 소리를 듣고 희미한 향기를 맡게 되는 것. 혹은 추억 속의 향기와 소리를 떠올리게 되는 것. 이렇듯 소리와 향은 뇌 깊숙한 곳에 자리잡고 우리에게 생각보다 더 큰 영향을 끼친다. 어떤 일을 회상할 때 적극적으로 활용되기도 하고, 스쳐지나가는 향기와 소리에 자극받아 기억이 떠오르기도 한다. 그런데 읽는다는 행위에 향기를 더하면 어떨까? 호기심과 기대가 동일한 크기로 생겨났다. 일단 읽는 내내 더욱 편안하고 포근한 느낌이 들었고, 훨씬 더 좋은 기분으로 읽을 수 있었다. 거기에 길에서 비슷한 향기를 맡게 되면 책 내용과 함께 책을 읽을 때의 좋은 기분이 함께 떠오른다. 너무 기분 좋은 경험에 정말이지 열심히 뿌려가면서 읽고 있다. 다양한 향을 가지고 장르와 내용에 따라 달리 뿌려가며 읽는다면 더 즐거운 독서시간을 가질 수 있을 것 같다는 생각이 든다. 북퍼퓸 진짜진짜 강력 추천한다!

-이제 책 이야기를 해보자. <어린왕자>는 자주 손에 집어드는데 읽을 때마다 집중하는 포인트가 다르다.( 다가오는 느낌 자체가 매번 다르기 때문에 의식하지 않아도 자연스럽게 그렇게 된다.) 이번에는 ‘동심’이라는 포인트에 눈이 갔다.

동심을 가지고 있는 아이들을 바라보면서 우리는 ‘순수하다’ 거나 ‘천진난만하다’ 라고 이야기 한다. 동심을 가지고 있는 아이들을 부러워 하기도 하고, 깨끗한 무언가를 대하듯이 조심스럽게 대하기도 한다. 반면 순수한 시각으로 사건을 해석하려는 사람을 보면 ‘네가 아직 어려서 그래’ 라며 무시하거나 ‘언제까지 그런식으로 생각할래?’ 라며 동심을 파괴하려 들기도 한다.

동심을 가지고 있어도 되는 나이가 정해져 있는걸까? 일정 나이가 지났는데도 동심을 가지고 있으면 철이 없고 어린걸까? 우리는 왜 동심을 잃어버리게 되는 걸까? ‘동심’이라는 주제만 해도 이렇듯 수 많은 질문이 떠오르는데 이 짧은 소설 한 권 속에서 많은 대답을 얻을 수 있다. 동심을 유지하고 있는 어린왕자와 (그래서 ‘어린’왕자가 된게 아닐까?) 그렇지 못한 어른들의 대화를 통해서 우리는 많은 것을 얻게 되는 것이다.

-최근에는 비교적 동심을 되살리고자하는 움직임이 많아진 것 같다. 이성적이고 현실적인 측면 보다 감정들에 더 집중하고, 일차적인 감정을 거침없이 표현하기도 하고, 여러가지 상상을 과감하게 사용한다. 이렇게 우리가 조금씩 더 솔직하고 자유로워질 수 있다면, 조금은 덜 각박한 세상이 될 수 있지 않을까 생각한다. 동심을 다시 찾고 싶을 때 <어린왕자>를 읽어보면 어떨까.