괴담의 테이프 스토리콜렉터 57
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2017년 8월

-이번에 손가락을 다치면서 너무 심한 붓기와 통증으로 정말 아무것도 못하고 누워서 멍하니 시간만 보냈다. 생산적이지 않은 시간을 보내는 것은 또 그것대로 힘들어서 통증이 줄어들 때마다 밀리의서재를 열심히 읽었다. 역시 뇌가 굳어있을 때는 호러가 최고다. 그중에서 믿을만한 작품을 읽고 싶어서 이전에 읽었던 미쓰다 신조의 <괴담의 테이프>를 선택했다. 역시는 역시다. 다시 읽어도 너무 재미있다.

-미쓰다 신조의 단편들은 작가 본인이 주인공으로 등장해서 각각의 단편을 쓰게 된 이야기와 거기에 얽힌 사연이 매 편마다 나와서 이야기가 더욱 현실감있게 다가와 공포감이 더욱 크게 느껴진다. 이야기 속에 또 이야기가 있어서 더욱 알차게 재미있으면서 몰입도도 좋아지는 효과를 가져온다. 미쓰다 신조는 액자 소설의 일인자라고 할 수 있을 것이다. 거기에 모든 단편집이 각 단편들이 연계되는 이야기라 단편과 장편의 재미를 두루 느낄 수 있다. <괴담의 테이프>도 테이프와 관련된 이야기들로 저자가 다른 사람들에게 괴담 이야기를 들으며 녹음해놓은 테이프 중에서 몇 가지 이야기를 뽑아 쓰는데 바쁜 미쓰다를 도와주기 위해 편집자가 다량의 녹음 테이프를 대신 들어주다 그녀에게 괴의한 현상들이 발생하게 된다.

-역시 재미있는 책은 몇 번 읽어도 재미있고, 이야기를 더 깊이 읽을 수 있어 더욱 재미있다. 매번 읽을 때마다 새로운 느낌을 받을 수 있다는 것은 책을 더 재미있게 읽을 수 있는 포인트이기도 하다. 이미 읽은 소설인데도 불구하고 공포감있게 읽을 수 있어 너무 행복한 시간이었다.