서재의 시체 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 애거서 크리스티 에디터스 초이스
애거서 크리스티 지음, 박선영 옮김 / 황금가지 / 2013년 12월

-오디오북을 선택하는것도 은근히 큰 고민이 되고, 많은 시간이 소요된다. 이번에는 그 선택의 갈등을 겪고 싶지 않아서 망설임 없이 <서재의 시체>를 선택했다. 애거서의 작품이라면, 그리고 그녀의 시리즈 오디오북 퀄리티가 어떤지 이미 알고 있기 때문에 실패할 일이 없어 고민이 되지 않는다. 이번 작품에서는 마플양의 활약을 볼 수 있다. 그런데 뭐랄까, 러닝타임이 긴데도 불구하고, 이제 막 이야기가 시작 될 것 같은데 끝나버리는 허무함이 남았다.

-자고 일어나니 서재에 시체가 있다. 그것도 젊은 여자의 시체가. 당황스럽기 그지없는 노부부는 경찰에 신고한 후 자신들의 친구인 마플양을 불러서 사건 해결을 부탁한다. 이 당혹스러운 사건도 그녀라면 풀어낼 수 있을 것이라는 믿음이 있었기 때문이다. 여성의 죽음에 어마어마한 금액의 유산이 걸려있었다는 것을 알게 되었을 때쯤 발생한 또 다른 살인사건. 첫 번째 사건과 전혀 무관해 보이는 두 사건이 분명히 연관이 있다는 마플양. 그녀는 조금씩 사건의 진상을 밝혀나간다.

유산상속이라는 살인에 있어 흔한 레퍼토리에, 전혀 상관 없을 것 같은 사람의 집에서 시체가 발견 된다는 이야기를 입히며 흥미를 이끌어낸다. 거기에 또 다른 전혀 상관 없어보이는 살인으로 다시 한 번 호기심을 유발한다. 당연한 말이지만 자연스러운 스토리 진행과 독자들을 끌어당기는 매력이 있는 소설이었다. 다만 아쉬운 점은 이제 막 시작해서 집중하고 있는데 끝난 느낌이 든다고 해야 할까? 전혀 예상치도 못한 결말이었는데, 반전이나 충격적인! 이라기보다는 엥? 이렇게 끝난다고? 라는 생각이 들었다. 완전히 이야기의 중심에서 벗어나 있던 사람이 갑자기 주인공이 되었을 때 느껴지는 황당한 감정이라고 하는게 가장 정확하겠다.

-그래도 트릭은 역시나 완벽하고, 너무 중심 바깥의 사람이라 당황스러운 거지 내용 자체는 매끄럽다. 그리고 나긋나긋하고 똑똑한 마플양의 매력은 톡톡히 느낄 수 있는 작품이었다. 너무 차별이 심한가 싶지만, 애거서 작품인데 뭔들 재미가 없을까. 갑자기 전개되는 내용이 당황스러웠을 뿐이다. (아마도 오디오북으로 들었기 때문에 더 그렇게 느껴졌을 수도?)