베러티
콜린 후버 지음, 민지현 옮김 / 미래지향 / 2022년 6월

-미래지향 출판사에서 협찬받아 읽어보게 된 <베러티> 먼저 읽어본 인친님의 긍정적인 평가가 있어서 엄청난 기대 속에 페이지를 넘기기 시작했다. 처음에는 얘기가 어떻게 진행 될지 감을 잡을 수가 없어 갸우뚱 했으나 읽으면 읽을 수록 모든 것이 의심스럽고 심리적인 압박으로 다가와 긴장감을 가지고 페이지를 넘기게 된다.

-내가 읽어본 심리스릴러 중에서 최강이다. 딱히 큰 사건이 벌어지지는 않음에도 매 페이지마다 독자들의 심장을 조이고 모든 등장인물이 의심스러워 불신의 눈으로 쳐다보게 된다. 그 누구도 믿을 수가 없고, 다음에 어떤 일이 벌어질지 몰라서 심리적으로 압박감을 느끼며 페이지를 넘기게 된다. 중간중간 독서를 멈출 때마다 나도 모르게 참아왔던 깊은 한숨을 내쉬게 된다. 다소 지루하게 느껴질 수도 있는 진행 스토리임에도 이렇게까지 심리적으로 압박을 주는 책은 처음 만나본다. 꼭 컨저링같은 영화를 볼 때와 비슷한 숨막힘이 느껴진다. 그리고 결말에 다다를 수록 밝혀지는 진실과 마지막에 펼쳐지는 또 다른 반전 진실. 두 가지의 진실에 독자들은 숨을 멈추게 되고, 마지막 페이지를 덮은 후 가시지 않는 충격에 아무런 생각도 하지 못하게 된다. 선택은 오롯이 독자의 몫이다. 그렇기 때문에 더욱 충격적으로 다가온 결말이다. ‘내가 지금 뭘 본거야?’ 라며 두 가지 선택지를 떠올리며 심리적인 압박감을 느끼게 된다.

-진짜 최고다. 이런게 진짜 심리스릴러라고 할 수 있지! 라는 생각이 계속 든다. 멈추지 않는 심리적인 압박감과 결말에 다다라서는 충격적인 내용에 심리적 충격을 받게 된다. 심리스릴러라는 장르의 책 중에 강한 서스펜스 없이 잔잔한 이야기로 독자들의 심리를 서늘하게 하는 소설은 사실 거의 없다. 그런 소설들에 실망해온 독자들이라면 <베러티>를 한 번 읽어보시길 강력추천한다. 궁금하다. 당신은 어떤 진실을 선택할지.

*도서만을 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다*