마귀 ㅣ 케이스릴러
전건우 지음 / 고즈넉이엔티 / 2020년 5월
-최근에 한국장르문학에 관심이 많이 생겼는데, 특히 전건우 작가님 칭찬이 자자하길래 선택하게 된 <마귀> 최근에 읽은 한국 작품들이 꽤나 재미있었기 때문에 기대를 하지 않을 수 없었다. 그리고 기대에 부흥하듯 큰 스케일과 박진감 넘치는 전개에 페이지 수가 꽤나 많은 편임에도 순식간에 읽어나갔다.
-지극히 한국적인 문체라 일본 장르문학에 익숙한 분들에게는 다소 어색할 수도 있을 것 같다. 그럼에도 처음부터 뭔가 큰 사건이 벌어질 것 같은 느낌에 흥미롭게 페이지를 넘길 수 있다. 클라이맥스로 다가가면서는 박진감 넘치는 스릴에 살짝 오바해서 숨도 못쉬고 페이지를 넘겼다. <마귀>는 “어둠은 사람을 홀린다. 지금이 바로 그때였다.” 라며 독자들을 홀린다. 생각보다 배경 스케일이 커서 오오 하며 감탄을 하게 된다. “너희들이 악이라 부르는 존재가 진짜로 하는 건 아주 작은 약점을 만드는 일이야. 그저 얕은 구덩이 하나를 파놓는 수준이지. 재미있지 않아? 인간은 대부분 그 구덩이에 빠진다는 사실이지.” 또한 전체적으로 스케일이 큰데도 불구하고 너무 허구적이지 않고 현실적으로 잘 쓰여서 재미있게 읽을 수 있었다. 다만 아쉬운 점은 퇴마 소설임에도 불구하고 상황이 알아서 풀리지 실질적인 퇴마 장면은 거의 없다는 것이다. 겉으로는 퇴마 소설이지만 알고보면 그냥 악귀와 선하지만 힘은 없는 사람들의 얼렁뚱땅 싸움인 것이다. 그럼에도 소설을 재미있게 전개한다는게 그저 신기할 따름이다. 또 결말이 일본 이류 추리소설 작품들과 결이 비슷해 으잉? 잘 써놓고 이렇게 마무리를 한다고? 하는 생각이 든다. 여운이 남는 결말을 쓰고자 했던 것 같은데, 그런 노력이 오히려 독이 되었다는 생각을 하지 않을 수가 없다.
-조금의 아쉬움은 남지만 정말 재미있게 읽었기 때문에 이제는 내가 다음으로 접할 한국 문학은 과연 어떠할까 설레이며 기대하게 된다. 앞으로 케이스릴러 시리즈도 열심히 읽어나가야겠다.