ABC 살인 사건 - 애거서 크리스티 재단 공식 완역본 애거서 크리스티 에디터스 초이스
애거서 크리스티 지음, 김남주 옮김 / 황금가지 / 2013년 12월

-발랄한 도서를 듣고나면 반드시 어두운 도서가 끌린다. 그러해서 선택한 이번의 오디오북은 <ABC 살인사건> 책으로 읽었을 때 상상도 못한 반전에 <그리고 아무도 없었다>와 비슷한 충격을 받았던 기억이 있어서 기대하면서 듣기 시작했다. 가장 먼저 하고싶은 이야기는 다른 오디오북을 듣다가 황금가지의 애거서 크리스티 시리즈를 들으면 퀄리티에 감탄을 하게 된다는 것이다. 여러 성우분들의 연기와 각종 효과음은 안그래도 재미있는 책의 재미를 두 배로 만들어주기 때문이다. 그리고 내용을 이미 다 알고 들어도 오디오북 특유의 재미가 있어서 그런지 흥미롭게 즐길 수 있다는 것이 오디오북의 가장 큰 장점이 아닐까 생각한다. 색다른 살인 방법과 예상치 못한 반전은 독자들을 경악과 충격에 빠트리며 짜릿한 흥분을 선사한다. 아쉬운 점은 그 잘난 푸아로가 이 작품에서는 그다지 큰 활약을 하지 못한다는 점이다. (이부분은 사실 좀 통쾌하다)

-푸아로에게 ABC로 서명 된 편지가 한 통 도착한다. 살인사건을 예고하는 편지에 모두들 장난편지라며 웃어 넘기지만 푸아로는 찝찝함을 떨치지 못한다. 그리고 실제로 발생한 살인사건. 이라는 내용으로 시작 되는 이 이야기는 편지의 발신인이 푸아로에게 자신을 잡아보라고 도발하며 ABC 순서대로 해당 알파벳으로 시작되는 마을의 해당 알파벳으로 시작 되는 이름을 가지고 있는 사람을 차례로 살인을 한다는 이야기다. 정신병자에 의해서 발생 된 사건인 것 같으면서도 어딘가 이상한 부분을 느끼며 갈팡질팡하다보니 어느새 C까지 세 번째 살인이 발생되고, 푸아로는 이제 곧 범인을 잡을 수 있을 것이라며 의미심장한 말을 던진다.

-속수무책으로 세 번째 살인까지 벌어지는동안 푸아로는 이상함을 느낄 뿐 자신의 능력을 전혀 발휘하지 못한다. 독자들은 그런 그에게 실망감과 함께 의외로 반전 매력을 느끼게 된다. 그렇게 자신만만하더니만! 스포아닌 스포를 조금 하자면, 사실 범인은 막바지에 스스로 경찰서로 걸어가 자백을 한다. 그래서 독자들은 푸아로에게 한 번, 전개되는 내용에 한 번 실망하게 되는데 두 번의 실망이 겹쳐서 그런지 독자들에게 더 속 시원하면서 깜짝 놀랄만한 반전을 이 책은 선사한다. 그아없에 비할 수는 없지만 그에 비슷한 반전이하고 할 수 는있을 것이다. 여담이지만 나는 이미 글로 읽었던 소설인데도 불구하고 마지막까지 두 명중 누가 범인인지 헷갈려서 알아내지 못했다. 이건 내 기억력 탓일까, 애거서의 집필 능력 덕분일까. 미스터리가 아닐 수 없다.