[전자책] 한 겨울 밤의 공포특급
안소진 / e퍼플 / 2018년 11월
판매중지

-밀리의서재에 생각보다 많은 한국 장르문학이 있는데, 각 권마다 돈이 드는 것이 아니니 그동안 은근히 피해오던 한국 작가들의 호러, 추리물을 다양하게 접해보기로 했다. 그중에서 표지가 예쁘고 제목부터 노골적인 <한 겨울 밤의 공포특급>을 가장 먼저 읽기 시작했다. 근데.. 음.. 내가 한국 장르물을 기피한 이유는 엉성한 스토리에 짜맞추기 결말,반전 흔한 설정 들이 있는데 이 작품은 이 모든 것이 다 갖추어져 있다. 괜스레 내가 왜 한국 장르물을 안읽었는지 되새기게 되었다..

-한국에서는 공포 소재로 흔히 쓰이는 ‘백물어’ ‘폐가 체험’에 ‘스님’의 도움에 어설픈 ‘퇴마’ 까지! 아주 완벽하다. 에필로그부터 몇 가지의 이야기 프롤로그까지 짜임새는 촘촘한데 어딘가 어설프다. 이 장르에 통달한 사람들이라면 가볍게 보고 코웃음 한 번 날려주고 덮이고 말 책. 매니아라면 그래도 공포이기에 흥미롭게 읽을 수 있다. 그러나… 문제는 여기에서 그치지 않는다. 계속해서 틀리는 문법에 인상이 쓰이는데 이게 한두 번이면 실수겠지만 틀린 단어는 계속해서 틀린다. 끝까지 그러니 웃음이 나올 수 밖에. 도무지 ‘공포’ 심리에 집중할 수가 없는 환경이 되어버린다. 나도 문법을 자주 틀리기에 타인의 문법을 잘 지적하지 않는 편인데.. 기본적인 단어마저 틀리니 두 손 두 발 다 들었다. 처음에는 기대감을 품고 집어들었고, 유치하거나 흔하다해도 호러 특유의 즐거움으로 읽어나갈 수 있었는데, 문법이 와장창깨트려버린다. 결론은 인터넷 괴담을 모은 송준의 <무서운이야기> 시리즈보다 훨씬 못하다는 생각이 든다는 것이다.

-혹여나 예쁜 표지와 장르, 제목에 혹해 종이책을 구입해서 읽었다면 분노가 어느정도 였을까, 종이가 아깝지 않았을까 하는 생각이 나도 모르게 들면서 그래도 전자책으로만 출판 되어서 정말 다행이다! 라는 기쁨까지 들고만다. 작가님께는 정말 죄송하지만, 스토리 문제를 떠나서 (솔직히 나는 아무리 유치해도 호러라면 기쁘게 보는 편. 저학년용 만화책도 행복하다고..) 문법은 출판인의 자세로써 기본적인게 아닌가 하는 생각이 든다. 혹여나 아이들이 보고 그 문법이 맞다고 생각한다면.. 한컴 맞춤법 검사라도 돌려봤다면!!!! 틀린 단어가 너무 반복되니 내가 이상한건가 싶어서 네이버에 단어 검색도 해봤다고요… 과감한 도전의 첫 발이 무너졌기에… 당분간 한국문학은 또 피하게 될 것 같다…🤦🏻‍♀️