0 영 ZERO 零 ㅣ 소설, 향
김사과 지음 / 작가정신 / 2019년 11월
-한국문학의 달 두 번째 도서로 손에 집은 것은 <0 영 ZERO 零>이다. 작가정신 이벤트에 당첨되어 받았던 소설인데, 먼저 읽은 두 권의 ‘소설 향’ 시리즈를 재미있게 봤던터라 고민없이 집어들게 되었다. 그런데 도대체 이 책을 쓴 저의가 뭘까? 처음에는 호기심으로 읽어나가다 중간부터는 포기하고 단순히 페이지를 넘기는 수준으로 읽었다. 의도를 모르겠는 걸 넘어서서 역겹고 아주 불쾌한 소설이었다.
-악취. 불쾌감. 이 소설에 딱 어울리는 단어다. 처음에는 자존감이 높은데도 불구하고 타인을 많이 의식하는 사람. 이라는 생각이 들었으나. 곧 사이코패스 라는 단어가 (실제 저자의 의도도 이것이 맞았다) 떠올랐다. 그가 하는 말 한 마디 한 마디가 어처구니없고 ‘이거 미친X 아니야?’ 하는 생각으로만 페이지를 넘겼다. 스토리의 구성 자체도 이리갔다 저리갔다 종잡을 수 없으며 딱히 하나의 주제를 완결시키지도 않은 채 어정쩡하게 끝난다. 주인공 혼자만의 판타지세계랄까. 타인을 향한 과격한 단어들도 과하다 싶게 등장하면서 절로 눈쌀을 찌푸리게 된다.
-이 소설을 쓴 의도가 도대체 뭘까? 마지막에 수록되어 있는 저자와 평론가의 대화를 가장 흥미진지하게 읽었으나 끝내 ‘우리도 결국 그와 같은 성향을 가지고 있다는 것을’ 깨닫게 될 수도 있다거나 ‘그것도 우리가 그에게 속아넘어’ 갔다는 것일 수 있다는 등의 알 수 없는 (표면적으로는 이해가 되나 이해하고싶지 않은) 대화 밖에 알 수 없었다. 내가 분명히 말 할 수 있는 것은, 그 누구도 (실제 사이코패스가 아닌 이상) 이 소설을 읽으며 ‘나도 이런 경험, 생각을 한 적이’있다 고 느끼거나 ‘그럴 수도 있지’라는 생각은 결코 들지 않을 것이라는 것이다. 비상식적이다. 그가 보여주는 행동들, 생각들, 망상들 모두가 일반적인 것이 절대 아니며, 그의 행동을 지켜보는 것 만으로 불쾌감이 허벅지에서 목 뒤 까지 올라오며 “아니 내가 이걸 지금 왜 읽고 있지?” 라는 생각 그 이상도 이하도 들지 않는다.
-사이코패스의 이면을 들여다보고, 그로인해 독자에게 불쾌감을 선사하고 싶다는 것이 작가의 의도라면 완전 대 성공이다. ‘내가 이상한건가?’하는 생각을 들게 만들고 싶었다면, 그것 또한 대 성공. 책의 마지막 페이지를 덮자마자 알라딘에 들어가서 서평을 뒤적거렸으니. 다행이도 나만 비정상은 아니었던 모양. 불편함을 느낀 사람이 꽤나 많아보였다. 그 불쾌감을 감수하면서 사이코패스의 이면을 들여다보고 싶은 사람이라면. 추천하고 싶은 도서다.