대화의 품격 - 온택트(Ontact)시대에 더욱 소중한
이서정 지음 / 위북 / 2021년 1월

-위북 출판사에서 선물로 보내주신 도서 <대화의 품격> 점점 사람과 사람 사이의 대화가 짧아지고 사라져가는 요즘, 한 마디 한 마디가 더욱 소중하고 갚진 것이 되어가고 있다. 그런데 요즘 자꾸만 말실수가 늘어나 주위 사람들을 실망시키고 있다는 생각이 들어 조금이라도 변화할 수 있을까 하는 기대감을 지니고 읽기 시작했다. 쓸데없는 설명은 전혀 넣지 않고 꼭 필요한 내용만 깔끔하게 정리되어있어 읽기도 편하고, 얻는 것도 많은 도서였다.

-말은 인생에서 여러가지 중요한 역할을 한다. 긍정적인 단어는 그대로 긍정적인 효과를 발휘하고, 부정적인 단어는 부정적인 효과를 발휘한다. 거울을 보고 외치는 ‘할 수 있다’는 말은 스스로에게 자신감을 실어주는 행동이 된다. 그만큼 말은 한 마디 한 마디가 중요하고 또 신중히 사용되어야 한다. 말을 하지 않고는 살아갈 수 없기 때문에, 말은 우리 인생에서 정말 많은 부분을 차지하고 있는 것이다. 더불어 사람은 다른 사람과 관계를 맺으면서 살아가야한다. 타인과의 소통에 있어서도 당연히 ‘언어’는 중요한 부분을 차지할 수 밖에 없다. 타인과 긍정적인 언어로 대화하며 적절한 이야기를 할 수 있다면 좋은 인간관계, 더 나아가 좋은 인생을 설계할 수 있을 것이다. <대화의 품격>은 제목 그대로 타인에게 긍정적인 효과를 발휘할 수 있는 ‘품격있는’ 대화법을 알려준다. 상대방을 기분 좋게 만들어주는 말, 부정적인 말을 하면서도 긍정적인 효과를 얻을 수 있는 대화법, 화가 나는 상황을 부드럽게 넘어갈 수 있는 대화법 등. 어찌보면 당연하다 할 수 있는 내용들도 있지만, 그럼에도 자주 망각하고 마는 것들, 그렇기 때문에 더 자주 들여다봐야 하는 내용들이 가득히 담겨져 있다.

-코로나 시대로 직접적인 대화가 조금씩 사라지고, sns를 통한 비대면 대화가 활성화되는 요즘 잠깐의 대화가 더욱 중요해지고있다. 이럴 때일 수록 <대화의 품격>은 더욱 중요한 것이다. 거기에 이 책에는 sns 대화예절에 대한 이야기도 담겨져있어 지금 우리에게 적절히 필요한 도서가 아닐까 하는 생각이든다.