닥터앤닥터 육아일기 1 - 임신과 출산 ㅣ 닥터앤닥터 육아일기 1
닥터베르 지음 / 북폴리오 / 2021년 4월
-북폴리오 서포터즈 도서로 읽어보게 된 <닥터앤닥터 육아일기> 아이는 꼭 낳고 싶다는 생각을 아주 어렸을 적 부터 해왔다. 그래서 육아서도 조금씩, 무작정 접하고 있었는데, 한 살 한 살 나이가 들어감에 내가 정말 아이를 길러도 될까? 라는 현실적인 걱정과 아이를 가지지 못하면 어떡하지? 하는 두려움이 생겼다. 그러다 만나게 된 <닥터앤닥터 육아일기> 처음에는 단순히 아이를 만나고, 키우며 생기는 우여곡절과 꿀팁을 알려주는 웹툰이라 생각했는데 1권은 그보다 더 중요한 아이를 만나는 과정이 상세하게 쓰여져 있다. 임신시 주의사항과 아이를 만나기 위한 노력, 그리고 유산에 대한 이야기가 펑펑 울게 하고 더욱더 진지한 생각을 하게 만든다.
-아이는 원한다고 무조건 가질 수 있는게 아니다. 두 사람이 함께 해야 하는 노력과 아이와 스스로의 건강을 위한 노력이 합쳐져야 비로소 만날 준비를 갖췄다고 할 수 있다. <닥터앤닥터 육아일기> 1권에서는 아이를 만나기 위한 노력과 좌절, 생명의 아름다움, 그리고 간절한 엄마,아빠의 마음이 담겨져있어 독자를 펑펑 울게 만든다. 그리고 단순한 호기심이나 상대방을 걱정한다는 이유로 무심코 하는 말들이 얼마나 큰 상처와 무례가 되는지, 임신했을 때 무엇을 조심해야하는지에 대한 이야기가 담겨져 있어서 아이를 만나기 위한 모든 과정을 볼 수 있다. 이 만화가 더 특별한 이유는 엄마가 산부인과 의사라는 것이다. 환자들의 마음을 이해하게 되고, 직접 경험하면서 알게 되는 것들은 독자들에게 더욱더 큰 감동으로 다가온다.
-앞으로 출간 될 다음 회차들이 벌써부터 궁금해 온몸이 간질거릴 정도다. 산부인과 의사가 직접 경험해본 후 전해주는 이야기라 더욱 좋은 정보가 되며, 같은 이유로 더 큰 울림을 주기 때문에 아이를 원하는 모든 사람들에게 강력 추천하고 싶은 도서다. 특히 부부가 함께 읽으면 서로에게 큰 도움이 되리라 확신할 수 있다. 심지어 만화책이라니 읽지 않을 이유가 없지 않은가!