울지마 인턴
나카야마 유지로 지음, 오승민 옮김 / 미래지향 / 2020년 5월

-미래지향 출판사에서 보내주셔서 읽어보게 된 <울지마 인턴> 처음 접하는 의학 소설이라 전문용어가 난무하거나 너무 심도있는 내용이거나 너무 슬픈 에피소드들로 가득 차있으면 어쩌나 싶어서 긴장되는 마음도 있었지만, 그보다 얇은 두께와 호기심의 유혹이 더 커서 손에 집어들었다. 그러나 어려운 내용은 전혀 없었고 오히려 다소 생소한 대형병원의 시스템을 상세히 알 수 있어 신기하기도 하고 쉽게 얻을 수 없는 간접경험을 할 수 있어 기쁘기도 했다. 거기에 ‘병원’이기에 생기는 에피소드들은 읽는 내내 독자를 웃고 울게 만든다.

-이제 막 의사가 되어 인턴 생활을 시작한 류지. 매일 환자를 채혈하고 상태를 체크하고 당직을 서느라 정신없이 바빠 툭하면 의국의 낡은 쇼파에서 눈을 붙이는 나날을 보낸다. 병원에는 다양한 환자들이 드나든다. 마치 편의점 처럼 아무런 문제가 없는데도 진찰해달라고 오는 사람도 있고 자신과 동갑인데 생사의 갈림길에 서있는 사람도 있으며 교통사고로 장이 파열 된 어린 아이도 있다. 의사 생활이 아직 익숙하지 않은 류지는 자신의 미숙함을 자책하기도 하고 어서 빨리 어엿한 의사가 되고 싶다는 열망을 품기도 하고 울기도 하고 웃기도 하면서 조금씩 성장해 나간다.

-의사이기 이전에 우리와 같은 사람인 사람들. 그들의 노력과 고통을 보면 새삼스럽게 감사하다는 마음이 든다. 병원 에피소드이기에 감동적일 수 있는 스토리 속에는 그들의 존재가 뚜렷이 나타난다. 그들이 있지 않았다면, 그 노력들이 없었다면, 아마 진부한 이야기가 되지 않았을까. 그건 소설 밖 우리의 삶도 다르지 않다. 기적처럼 살아나는 사람의 뒤에는 의사의 노력이 존재한다. <울지마 인턴>은 의사와 환자가 만들어내는 감동적인 스토리, 그들의 노력과 성장과정, 의료현장의 생생한 모습을 보여주며 독자들을 단번에 빨려들어가게 만들고, 함께 웃고 울고 성장하게 만들어준다. 의의가 참 많고 깊은 소설이라는 생각이 든다.

-의사가 되고 싶은 청소년들이 읽으면 정말 좋겠다는 생각을 하면서 읽었다. 현실감이 풍부하기 때문에 아이들이 자신이 원하는 직업에 대해 경험해볼 수 있으면서 올바른 직업정신을 심어준다. 의학 소설, 더군다나 현실감이 풍부한 의학 소설은 흔하지 않기 때문에 책을 읽는 내내 혼자 읽기 너무 아쉽다는 생각을 했다.