너무 신경썼더니 지친다 - 섬세하고 세심한 사람들을 위한 실전 안내서
다케다 유키 지음, 전경아 옮김 / 미래지향 / 2020년 8월

-미래지향 출판사에서 협찬받아 읽어보게 된 <너무 신경썼더니 지친다> 처음에는 단순히 사회생활, 특히 인간관계에 지친 사람들을 위로해주는 잔잔한 에세이일 것이라 생각했다. (스포받는 기분이라 뒷표지는 책을 완독한 후 읽는 타입) 요즘의 나에게 꼭 필요한 위로를 건네줄 것 같아서 가벼운 마음으로 손에 집어 들었는데 예상외로 세심한 사람들이 세상을 살아가면서 흔히 겪게 되는 불편함과 그러한 불편함이 생기는 이유, 완전히 없앨 수는 없겠지만, 조금이라도 더 세상을 편안하고 행복하게 살아가기 위한 방법에 대해 이야기하는 도서였고, 예민하다 평가받는 사람들에게 힘과 위로를 건네준다는 느낌을 받았다.

-유난히 예민한 사람들이 있다. 작은 빛이나 소음에도 쉽게 잠자리에 들지 못하고 타인의 말 한 마디에 몇 일 동안 마음 앓이를 하기도 하며 타인의 기분이 일의 능률에 영향을 끼치는 사람도 있다. 그들은 쉬이 “너무 예민한 사람” 이라고 불리거나 평범하게 세상에 적응하지 못하는 사람으로 평가 받기도 한다. 그런 세상의 시선과 잣대에 예민한 사람들은 ‘내가 이상한건가’ 라는 생각을 하며 더욱더 움츠러들고 과민해지며 자존감이 떨어지기도 한다. 그러나 저자는 이런 사람들을 ‘섬세한 사람’ 이라고 칭하며 키가 크고 작은 것과 마찬가지로 섬세함도 타고나는 것이라고 말한다. 그러면서 자신이 너무 예민한 것이 아닐까 너무 걱정하거나 주눅들지 말라고 위로를 건네준다. 섬세함을 가지고 태어난 사람들은 민감하게 많은 것들은 파악하기 때문에 다른 사람에 대한 배려심도 깊다. 그렇게 여러군데 신경을 쓰다보면 오히려 자기 자신은 내팽개치게 되기도 한다. 조금씩 쌓이는 작은 것들은 결국 큰 스트레스로 다가오게 된다. ‘최대한 신경쓰지 말고 살아보자’라고 다짐해도 유전자적으로 섬세하게 태어난 이상 말처럼 쉬운 일은 아니다. 그런 사람들에게 저자는 ‘아예 느끼지 않거나 참을 수는 없다. ‘대체 방법’을 이용하자’ 라고 이야기 하며 당장 실천해볼 수 있는 여러가지 방법들을 소개해 준다.

-섬세함을 가진 사람들도 그 강도는 서로 다르다. 어떤 사람은 지나치는 사람의 체취에 인상을 쓰기도 하고 어떤 사람은 가까이 앉아있는 사람의 체취에 민감하기도 하다. 그 강도는 스스로 조절할 수 있는 것도 아니고, 느끼지 않으려고 노력한다고 느끼지 않게 될 수 있는 것도 아니다. 언제까지 타인의 시선을 의식하며 자신을 숨기고 참을 수만은 없다. 또 숨기고 참는 것은 스스로를 부정하는 것과도 같다. 그렇기 때문에 숨기고 부정하려 할 때 움츠러들고 자존감이 낮아지는 것이다. 저자는 말한다. 세심한 것은 자라온 환경 때문에 생기는 것도, 잘 못 된 것도 아니라고. 숨길 필요도 줄일 필요도 없다고. 그저 자신이 가지고 태어난 것을 잘 활용하고 적절히 컨트롤 할 수 있는 환경을 만들고, 찾아가면 된다고. 세상에는 세심함을 가지고 태어난 사람들이 정말 많다. <너무 신경썼더니 지친다>는 나와 비슷한 그들의 사연에 공감하고 잘 못 된 것이 아니라는, 오히려 배려심 깊고 꼼꼼한 성향이라는 것을 보며 위로를 받고 저자가 추천해주는 방법을 통해 나를 힘들게만 하는 것 같던 섬세함과 친해지는 법을 터득할 수 있다.

-평소 생각이 너무 많은 스스로를 바라보며 내가 이상한 건지, 아니면 다른 사람들도 나처럼 많은 생각을 하는지 궁금해하며 다른 사람들이 느끼는 감정의 정도와 내가 느끼는 감정의 정도가 너무 다르게 느껴져 혼자 상처 받고 힘들어하기도 했다. 그러나 사람마다 ‘세심한 정도’가 다 다르다는 것, 세심한 성향은 태어날 때부터 타고나는 것이라는 것 등 저자의 문장에 정말 많은 공감과 위로를 받으며 읽어 내려갔다. 특히 “예민한 것이 아니라 세심한 거예요.” 라는 말에 스스로에 대한 자부심이 높아지기도 했다. 스스로가 남들보다 예민하다고 느껴지거나 ‘나만 이런 걸까?’ 라는 의문을 가진 적이 있는 분들에게 특히 추천해주고 싶은 도서다.