모두에게 사랑받을 필요는 없다 - 타인에게 얽매이지 않고 온전한 나로 사는 법
웨인 다이어 지음, 장원철 옮김 / 스몰빅라이프 / 2020년 10월

-스몰빅 출판사에서 협찬받아 읽어보게 된 <모두에게 사랑받을 필요는 없다> 처음 책을 받아 봤을 때 <행복한 이기주의자>저자의 신작이라 무작정 기대가 되었다. 제목만 보고서는 심리학이나 심리치유 에세이 혹은 <미움받을 용기> 와 비슷한 도서일 것이라고 생각 했는데, 읽어보니 자기계발서다. 근데 심리학보다 나약한(이라고 표현 하겠다.) 사람에 대한 심리 묘사가 더 잘 되어있으며 심리치유 에세이 보다 더 큰 용기와 위로를 얻게 된다. 더불어 ‘앞으로는 조금 더 나다운 내가 되어야 겠다.’ 라는 결심까지 하게 만든다.

-과연 나는 얼마만큼 나답게 살고 있는 걸까 하는 고민을 하는 사람이 비단 나뿐만은 아닐 것이라 생각 한다. 타인에게 상처 받고 그 상처를 치유하지 못하기도 하고 타인의 말에 휘둘리며 원치 않는 말과 행동을 하거나 은근히 조종당하는 꼭두각시가 된 기분을 느끼는 사람이 요즈음은 특히 더 많을 것이다. 어렸을 때부터 ‘부모님이 시키는 대로 ‘만’’ 해야 했던 우리는 어쩔 수 없이 완벽하게 독립적인 사람이 되지 못하는 걸 수도 있다. 그러다보면 자연스럽게 자기감이 떨어지게 되고, 손에 잡힐 듯 잡히지 않는 행복을 찾아 힘든 여정을 떠나 헤매게 되고 결과적으로는 모든 사람들에게 사랑받고 싶어하는 내가 된다. <모두에게 사랑받을 필요는 없다>는 스스로가 얼마나 타인의 눈치를 보는지 체크해보고 원치 않는 휘둘림을 당하지 않으려면 어떻게 해야 하는지 이야기 한다.

-정말 놀랍도록 쉽게 읽히며 막히는 부분이 조금도 없다. 또 각 장의 제목만 읽어도 어떤 내용이 담겨져 있었는지 전부 기억이 날 정도로 전달하는 메세지가 간결하고 정확하다. “목차만 먼저 읽어 보세요, 그럼 분명히 읽고 싶어 질 것이고, 읽어보면 분명 후회하지 않을 겁니다.”라는 생각이 머릿속을 떠나지 않는다. 각 파트마다 할애하는 페이지 수가 많지도 않아서 다 읽은 후 이렇게 짧은 페이지를 통해 이렇게 많은 내용을 전달 할 수 있다는 점에 또 한 번 놀라게 된다. 자기계발서, 심리학, 심리치유 에세이가 단 한 권에 가득 담겨져 있으면서도 군더더기 없이 깔끔하다.

-자기계발서에 이렇게까지 감탄한건 처음이다. 우리가 필요로 하는 내용들이 빠짐없이 들어가 있으면서도 페이지 수가 적으며 군더더기 없이 깔끔하고 쉽고 빠르게 읽히며 바로 실천할 수 있는 내용들. 또 각 파트마다 구성이 모두 동일한데, 기승전결이 완벽하다. 일단 내용이 좋고 나쁘고를 떠나서 재미있고 없고를 떠나서, 놀라울 정도로 완벽한 책이다. 장르문학이 아닌데도, 심지어 자기계발서를 읽고! 처음으로 저자의 모든 책을 읽어보고 싶다는 생각을 했다.