철없는 게 아니라 낭만적인 거예요 - 한번 사는 인생, 하고 싶은 거 하고 살아야지
응켱 지음 / 필름(Feelm) / 2020년 9월

-필름 출판사 신작 <철없는 게 아니라 낭만적인 거예요> 출판사에서 선물로 보내주셨는데, 제목도 핑크핑크한 표지 디자인도 너무 마음에 들어서 빨리 집어 들었다. 여담이지만 필름의 책들 중에서 표지 디자인이 제일 예쁘다. 필름은 디자인에 있어서 심플함과 가벼움을 중시한다는 느낌을 받았는데, 두 가지를 충족 시키면서도 이렇게 어여쁜 표지를 만들 수 있다는 것을 이번에 보여줬기 때문에 앞으로 출간 될 작품 들이 더욱 기대가 된다. 응켱 저자가 전하는 이야기는 다양한 것들이 있지만 사실 한 가지로 축약할 수 있다. 저자는 독자에게 “당신의 행복은 무엇인가요?” 라며 말을 걸고 있는 것이다.

-세상에는 많은 사람이 있고, 사람이 많은 만큼 다양한 삶과 생각이 존재한다. 그런데 콕 집어서 무엇이 맞고 틀리다고 이야기 할 수 있는 것일까? 저자는 이야기 한다. 틀린게 아니라 다른 것이라고. 철없는 게 아니라 낭만적인 거라고. 세상이 ‘임시로’ 정해놓은 ‘올바른’ 길에서 벗어나며 스스로 정의하는 행복을 찾아 나서는 저자의 모습을 바라보면 저자가 우리에게 말을 거는 것 같은 느낌이 든다. 스스로의 행복을 알고 있느냐고, 당신이 추구하는 행복과 삶은 무엇이냐고.

-저자의 글이 하나하나 가슴에 와닿으며 공감이 된다. 동시에 나 또한 스스로의 행복이 무엇인지 모르고 있다는 사실을 실감하며 저자의 실천력이 부러우면서 행복을 찾아 나아갈 용기를 얻게 된다. 모두들 자신의 생각 대로만 산다면 세상이 엉망이 되지 않을까 하는 걱정은 넣어둬도 괜찮다. 오히려 여유있는 사람이 다른 사람을 이해해줄 수 있게 되는 것이니.

-특히 회사에 압박감이 느껴지거나 무언가로부터 달아나고 싶은 마음이 강한 분들에게 추천해드리고 싶은 책이다. 왜인지 분홍색의 달콤한 케이크가 떠오르는 책이었다.