여름의 겨울
아들린 디외도네 지음, 박경리 옮김 / arte(아르테) / 2020년 2월
-아르테 상반기 도서 투표 이벤트에 당첨 되어서 받게 된 <여름의 겨울> 사실 ‘경의로운 성장소설’이라는 문구를 제외하면 아무것도 모르는 소설이었다. 개인적으로 성장소설을 별로 좋아하지 않아서(호밀밭의 파수꾼과 데미안은 내 인생 최악의 소설들) 꽤 늦장 부리다가 이제야 손에 집어들게 되었다. 청량한 색감과 감각적인 표지 디자인이 성장소설을 꺼리는 마음을 이긴 것이다. 이렇게 싫은 마음과 호기심이 뒤섞여 집어든 소설은, 갑갑하고 두려운 마음에 단숨에 읽어나가기가 어려웠다. 어린아이가 이 모든 것을 견디어내고 있다는 것 자체가 가슴이 미어지게 만들었다.
-사냥을 좋아하고 폭력적인 아버지와 동물을 사랑하고 아버지의 폭력에 무력한 어머니 사이에서 남동생 질의 환한 웃음만 볼 수 있다면 된다는 마음으로 살고있는 소녀. 그러던 어느 날 사고로 눈 앞에서 한 할아버지의 죽음을 목격하게 되고, 질은 그날 이후로 웃음을 잃어버리게 된다. 소녀는 타임머신을 발명해서 동생의 웃음을 되찾겠다는 마음으로 공부에 전념하는데, 자신의 신체에 변화가 생기면서 자신도 아버지의 먹잇감이 되었다는 것을 깨닫게 된다.
-데미안와 호밀밭의 파수꾼이 내 인생 최악의 소설이었던 이유는 지루함 이었다. 그리고 거의 모든 성장 소설은 어쩔 수 없이 지루함이 느껴질 수 밖에 없다는 생각이 든다. 그런데 <여름의 겨울>을 읽으면서는 성장 소설이, 어린 소녀의 하루하루를 기록한 이야기가 이토록 갑갑하고 두려운 마음이 들어서 괜찮을까? 하는 생각이 들었다. 나를 갑갑하고 두렵게 만든 것은, 다름 아닌 희망과 씩씩함이다. 가정폭력과 동물학대가 빈번한 환경에서 소녀는 쉬이 무너지지 않고 씩씩하고 굳건하게 일어서 있는다. 두려움이 조금씩 마음을 죽여갈 수 있는 환경에서 이 씩씩한 소녀가 끝내 무너지면 어떡하지 그리고 얼마나 더 과한 상황이 이 아름다운 소녀를 괴롭힐지 생각하며 바라보고 있기가 힘들어 몇 번이고 쉬었다가 읽어야 했다.
-진정한 성장소설이란 이런 걸 의미 하는 것이 아닐까 철학적 사유와 끊임없는 고민과 생각을 거듭해 ‘나’를 찾아가는 것도 분명 성장이라고 할 수 있지만, 진정한 성장은 고통과 두려움 속에서도 꿋꿋하게 자신을 잃지 않는 것, 멈추지 않고 앞을 향해 나아가는 것이 아닐까. 경이로운 성장소설이라는 말은 조금도 틀리지 않았다.