나는 아이디어 하나로 사업을 시작했다 - 세상을 놀라게 한 스타트업 40
박유연 지음 / 원앤원북스 / 2020년 7월

-성공한 사람들의 스토리는 양면성이 존재한다. 먼 옛날부터 전해져 내려오는 첫 이야기가 ‘영웅담’일 정도로 사람들은 평범한 사람이 성공하는 이야기에 열광을 한다. 동시에 ‘저 사람은 태생적으로 나랑 다른 부분이 있으니까’ 하는 박탈감을 들게 하기도 한다. 그럼에도 여전히 성공한 사람들의 스토리가 인기가 많은 이유는 무언가를 시작하고자 하는 사람들에게 직접 경험해보지 않고도 ‘간접경험’과 ‘용기’를 얻을 수 있기 때문이 아닐까? 그런 의미에서 원앤원북스에서 새로 출간 된 <나는 아이디어 하나로 사업을 시작했다>는 창업을 시작하려는 이들이 딱 한 권의 책만 읽을 수 있다면 망설임 없이 추천해주고 싶은 책이다. 단순히 누군가의 성공 스토리를 이야기하는 책이 아니라, 무려 40곳의 성공 발열에 오른 스타트업들의 아이디어와 실천 이야기를 소개하며 인터뷰 방식으로 그들의 이야기를 들려주기 때문에 박탈감 없이 용기와 창업시 필요한 조언들을 얻을 수 있기 때문이다.

-이 책의 가장 큰 장점은 ‘인터뷰’ 방식으로 지루하거나 질질끄는 느낌 없이 핵심적인 부분들을 간략하게 소개해 준다는 점이다. 특히나 경험자들이 전해주는 ‘스스로 창업을 해보니 부족하다고 느껴지는 부분’ 이나 ‘어떤 경험이 창업에 도움이 되었는가’ 같은 고급 정보를 얻을 수 있기 때문에 다른 창업 도서들을 제치고 가장 추천해주고 싶은 책이다. 단순히 성공 스토리를 읽는 것이 아니라, 그들이 어떤 아이디어를 가지고 있었고, 그 아이디어를 어떻게 왜 실행에 옮기게 되었는지 그리고 스토리를 읽다 보면 결국 ‘그들은 어떻게 살고 있었는가?’ 하는 궁금증이 생기게 마련이다. 이 책은 과하지도 부족하지도 않고 깔끔하게 그들의 인생까지 엿볼 수 있다. 부족하지도, 과하지도 않고 완벽한 것의 표본이라고 말하고 싶다.

-나는 특히나 이런 류의 도서를 좋아한다. (무언가를 소개하며 그에 대한 꿀팁을 알려주는) 당사자들은 자신들의 제품이나 어플을 대중에게 소개할 기회가 되며 저자에게는 자신의 글과 경험을 공유하는 경험이 되며 독자들에게는 창업에 관한 꿀팁에 더 나아가 관심이 없으면 알 수 없을 아이디어 좋은 ‘유용한’ 제품과 어플들을 알 수 있게 된다는 점에서 쌍방이 아니라 쓰리방(?)으로 윈윈이 되는 도서이기 때문이다. 이런 책을 두고 ‘버릴게 하나도 없는 책’ 이라고 하지 않을까? 하는 생각을 한다.

-책을 읽는 내내 주변의 기술자들과 창업을 계획중인 사람들의 얼굴이 떠올랐다. 그 사람들이 읽어보면 정말 좋겠다는 생각이 계속 들었고, 그정도로 관련 사람들에게 강력하게 추천해주고 싶은 책이기 때문이다. 자신만의 아이디어를 실현해 보고 싶은 분, 창업을 계획중인 분, 기술자 들에게 정말 강력 추천해주고 싶은 도서이다.