무궁화꽃이 피었습니다 1 대한민국 스토리DNA 27
김진명 지음 / 새움 / 2020년 7월

-대한민국 대표 작가 하면 떠오르는 사람 중 한 명인 ‘김진명’ 그를 대한민국의 역사라고 해도 과언이 아니리라 생각한다. 고백하자면 부끄럽지만 그의 작품은 단 한 권도 읽지 않았는데, <덕혜옹주>를 읽고 겪었던 슬픔과 고통을 그의 작품들에서도 여지없이 느끼게 될 것 같다는 막연한 느낌에 그의 새 작품이 출간 되면, 동경어린 시선으로 쳐다만 볼 뿐 용기를 가지지는 못하고 있었다. 그러던 중 새움출판사 대한민국 스토리 DNA 로 새옷을 입고 나온 <무궁화꽃이 피었습니다>를 만나게 되었다. 새움 하면 이제 믿고 읽을 수 있게 되어 두려움 반 설레임 반으로 읽기 시작한 1권을 다 읽은 후 가장 먼저 든 생각은 ‘나는 얼마나 많은 것을 선택해서 스스로 알지 않았는가’ 이다.

-한 기자에게 정보를 주겠다는 전화 한 통으로 이야기는 시작 된다. ‘비밀리에 묻힌 한 위대한 과학자의 죽음’ 이야기에 기자는 의혹과 호기심을 이기지 못한다. 깡패들에 의해 개죽음을 당한 한 사람. 그러나 그 의 죽음은 교통사고 처리가 되며 지명수배자였던 깡패는 오히려 지명수배가 풀렸다는 것이다. 이런 정보를 왜 나한테 주는가? 그는 왜 죽어야 했는가? 그는 누구인가? 조금씩 사건의 진상을 파헤치며 밝혀지는 사실들은 놀라운 것이었다. 대통령. 핵무기. 미국의 하수인. 호기심으로 시작한 추적은 점차 부끄러움과 존경심 애국심 등 많은 감정으로 변해가며 기자에게 이 사건을 해결하고 모든 사람에게 위대한 과학자의 위대한 죽음을 알리려는 사명감으로 바뀌어 간다.

-솔직히 조금 지루하지 않을까 하는 생각을 가지고 읽기 시작했는데, 세상에 시작부터 커다란 사건의 냄새가 나는 대화로 시작해 지루함을 느낄 틈이 조금도 없었다. 사건을 추적하는 추리에 실제와 허구를 적절히 섞어 생동감이 넘치다 못해 흘러내린다. 거기에 대한민국의 부조리. 나약함. 애국심. 불리한 위치 등 우리의 현실이 그대로 담겨져 있어 애잔함과 분노와 슬픔 그리고 정의감 까지 한 번에 느낄 수 있는 소설이다. 이 소설이 무려 30년 전에 출간 된 작품, 게다가 저자의 첫 장편 소설이라는 사실이 도무지 믿기지가 않는다. 이 소설은 지금 막 출간 된 소설이라 해도 믿지 않을 수 없을 정도로 이 책이 말하고자 하는 많은 것들이 지금에도 유효한 것이다.

-아직 2권이 남아 있지만, 그럼에도 불구하고 벌써부터 가슴이 아린다. 1권만 읽고는 가타부타 말하기 어렵지만 확실히 말할 수 있는 것은. 1권 만으로 많은 것을 느낄 수 있으며 2권이 더욱 기대된다는 점이다. 사건을 완벽하게 파헤쳐 범인은 잡을 수 있을 것인지, 세상에 이 이야기를 널리 퍼트릴 수 있을 것인지, 아니면 슬프게도 아무것도 이루지 못하고 허무하게 끝날 것인지. 너무 궁금하고, 어떤 결말이 됐든 즐거운 마음으로 읽을 수 있을 것이라 생각 된다. 그럼. 빨리 2권도 읽고 더 자세한 서평을 쓰러 와야겠다.