엄마는 너의 마음이 궁금해 - 하나부터 열까지 궁금한 것 투성이인 우리 아이의 행동
김지은 외 지음 / 북폴리오 / 2020년 6월
-보통은 육아서적을 “아이를 잘 기르기 위해서” 만 읽는 것이라 생각한다. 그러나 이 생각은 전적으로 틀렸다. 물론 아이를 잘 기르는 것에도 큰 도움이 되지만, 나는 “자신을 위해서” 읽는 것이기도 하다고 생각한다. 자신의 유년시절에 자신도 모르게 생겼을 상처를 인식하고 스스로 치유하고, 아이를 더 잘 기르면서 자존감을 회복함과 동시에 상처를 되물림 하지 않고 행복한 가정을 만드는 것. 이건 오롯이 아이만을 위한 과정이 결코 아니라고 생각 한다. 나는 미래에 아이를 잘 기르기 위해 종종 육아서적을 읽는데, 사실 내 자신의 문제가 뭔지 고민이 될 때 집어드는 경우가 더 많은 것 같다는 생각이 든다. 요즈음 이상하게 자기 확신감이 줄어들어 자꾸만 우울해지던 와중에 북폴리오에서 <엄마는 너의 마음이 궁금해> 가 출간 되었고, QnA 형식의 육아서적이라고 해서 기대를 가지고 손에 집어들게 되었다. 그리고. 사람들이 힘든 일이 생기면 전문가를 찾아가는 이유에 고개를 끄덕이게 되었다.
“사랑이라는 이름으로 잘못된 사랑은 주면 주는 사람도 받는 사람도 모두 상처를 받게 됩니다. 특히 아이들은 부모에게 받는 사랑이 첫사랑이기 때문에 그 사랑을 바탕색으로 그 위에 다양한 사랑을 덧씌우게 됩니다. 그러니 부모의 사랑이 기본색이 되는 것이지요. -16p”
-나를 살아있게 해주는 존재이자, 가장 처음 만나는 사람이자, 처음 사랑하게 되는 사람은 바로 부모님이다. 그러나 문제는 부모 또한 아이가 처음이라는 것이다. 그렇기에 아이들에게 문제가 생겼을 때 “아이들은 다 저러면서 크는거야” 라며 방치하는 부모도 있으며 사소한 문제에도 “내 아이가 나중에 잘 못 되는 것은 아닐까?” 라며 과잉반응 하는 부모도 있다. 이런 성향은 자신의 유년시절 기억을 통해 생겨나게 되고, 안타깝게도 세상을 처음 접하고 표현하는 방법을 모르는 우리 아이들은 가장 사랑하는 사람에게 알게모르게 상처를 받게 된다. 그럼 내가 모르는 문제가 생길 때 마다 아이를 위해서 우리는 어떻게 행동 해야 할까? 아마 전문서적을 읽어나 인터넷에 검색을 하거나 전문가를 찾아갈 것이다. 그러나 인터넷에는 잘못 된 정보도 함께 퍼져있기 마련이고, 전문서적을 읽을 시간이 충분하지 않을 수도 있다. 그리고 항상 전문가를 찾아갈 수만도 없는 법이다. <엄마는 너의 마음이 궁금해> 는 QnA 형식으로 엄마들의 궁금증이 제목에 나타나 있어 목록에서 내가 원하는 것만 쏙쏙 골라 읽을 수 있다는 점이 가장 큰 장점이 아닐까 한다. 저자들도 이점을 고려한 것인지 바로 앞 질문에서 알려준 내용을 뒷 질문에서도 반복해서 알려준다. 덕분에 처음부터 끝까지 완독을 한다면 반복습득을 통해 더 잘 흡수할 수 있게 되고, 원하는 페이지만 읽을 경우에는 다른 페이지를 추가로 읽거나 부족함 없이 지식을 습득할 수 있게 된다.
-개인적으로 <석세스 에이징>과 함께 읽기를 추천하고 싶다. 유년시절이 얼마나 중요한 것인지를 인식 한다면 우리 아이들을 더 좋은 방향으로 키우고 싶다는 욕구도 높아지지 않을까 싶은 마음에서다. 또한 <엄마는 너의 마음이 궁금해>는 단순히 엄마들의 질문에 ‘실천 행동’에 대해서만 일러주는 것이 아니라 아이들이 왜 그런 행동을 하는지에 대한 것 부터, 잘 못 된 방식의 훈육이 앞으로 자녀의 성격에 어떤 영향을 끼칠 수 있는지 까지 일러주기 때문에 아이 문제를 더 진지하게 생각할 수 있다. 더불어. 개인적으로는 내가 지금 왜 이런 성격인지에 대해 알 수 있는 계기가 될 수 있었다. 심리학 도서를 보면 유년시절의 상처를 치유해야 더이상 반복 된 실수를 안한다고 하면서 그 어떤 도서도 유년시절의 상처가 무엇인지 어떻게 알 수 있는지는 알려주지 않는다. 이 도서를 읽음으로써 “나의 문제”도 직면할 수 있었다. 이 책은 부모 뿐만 아니라 자신을 알고싶은 사람에게도 조심스럽게 추천하고 싶다.