또 이따위 레시피라니 - 줄리언 반스의 부엌 사색
줄리언 반스 지음, 공진호 옮김 / 다산책방 / 2019년 4월

-까칠하지만 매력 넘치는 초보 주방장이 말하는 솔직 담백한 주방 에세이! 줄리언 반스의 <또 이따위 레시피라니> 강인하고 아름다운 소설을 쓰지만 유쾌하니 즐거운 에세이를 선보이는 작가의 신작이 나왔다. 저자의 또다른 에세이 <웃으면서 죽음을 이야기하는 방법>을 굉장히 즐겁고 유익하게 읽은 기억이 있어서 그가 말하는 주방 이야기라니 기대되지 않을 수 없었다.

-<또 이따위 레시피라니>는 초보 요리사로서 겪을 수 있는 고초를 담고 있다. 가부장적인 시대에 태어나 어머니로부터 요리를 배울 기회가 없었던 반스는 요리책으로부터 요리를 배우게 된다. 그런데 반스는 요리책을 보며 더욱 곤혹스러운 상황과 맞이하게 된다. ‘적당량의 소금’ 이라던가 ‘어느정도 끓여 졌을 때’라는 단어를 보며 초보 요리사는 ‘대체 적당량과 어느정도가 어느정도야?’라는 의문을 가지게 되는 것이다. 책을 읽다보면 어째서 이렇게 강한 제목을 선택 했는지 한 번에 이해할 수 있게 된다. 내용과 딱 어울리는 적절한 제목 센스에 나도 모르게 웃음을 터트리게 된다.

-<또 이따위 레시피라니>는 이렇게 처음 요리를 하는 사람들이 요리책을 보며 느낄 수 있는 생각과 감정들을 담아둔 책이다. 요리책을 신랄하게 비판하기도 하면서 동시에 같은 출판인으로서 요리책 저자들의 상황을 이해하며 적당히 옹호 해주기도 하는 반스의 에세이를 읽으면서 그의 심정에 공감을 하며 통쾌함과 유쾌함을 느낄 수 있다. 불편한 감정은 전혀 스며들지 않는다.

-요리책을 읽으며 한 번은 의아함을 가져봤거나, 이제 막 요리에 흥미를 가지게 되었거나, 요리책을 한 번 구입해볼까? 라는 생각을 가진 분들이나 요리를 사랑하며, 주방 한구석에 요리책의 자리가 마련되어 있는 분들에게 권하고 싶은 에세이다. 분명 만족스럽게 책을 닫을 수 있을 것이다.