둔감력 수업 - 신경 쓰지 않고 나답게 사는 법
우에니시 아키라 지음, 정세영 옮김 / 다산북스 / 2019년 3월

저는 이 책에 ‘고민이 너무 많아 고민인’ 사람에게 둔감력을 키워줄 여러 조언을 담아 두었습니다. 여러분이 지금보다 더 행복해지는 데 제 조언이 조금이나마 보탬이 되길 바랍니다. -우에니시 아키라

-고민이 많아 잠 못 이루는 사람, 신경질 나도 남한테 표현하지 못하는 사람, 다른 사람의 말이 계속 머리 속에 멤도는 사람, 비난을 잊어버리지 못하는 사람, 다른 사람에게 구박을 받으면 계속 떠오르는 사람, 꿈을 이루지 못할 까 좌절하는 사람. 이 글을 읽으면 ‘이거 나 아니야?’ 싶은 분들이 참 많을지도 모르겠다. 이 모든 것이 포함 되든, 단 하나만 포함 되든 흔하지 않은 이야기는 아닌게 분명하다. 스스로 자기 자신을 괴롭히든, 타인에게 쉽게 상처를 받든 헤어나오지 못하고 오래도록 떠오르는 생각에 괴로워하는 사람들이 생각보다 많다. (물론 필자도 그런 유형...) 자신이 그런 유형이라고 생각이 된다면, <둔감력 수업>을 통해서 잔잔한 마음의 평화를 누려보길 권한다.

둔감함을 갖춘 사람들의 특징

*문제가 생겨도 너무 심각하게 받아들이지 않는다.

*작은 일로 과민반응하지 않는다.

*기분 나쁜 일을 오래 생각하지 않는다.

*자기 자신을 몰아세우지 않는다.

-우에니시 아키라 저자는 사람들에게 ‘둔감해 질것’을 추천한다. 둔감하다-하면 비판적으로 들리기 마련이지만 저자가 말하는 둔감력은 그런 의미가 아니다. 둔하고 미련한 사람이 되라는 것이 아니라, 삶을 예민하지 않고 덤덤하게 살아가야 한다는 의미다. 자기 자신을 몰아세우지 않고, 타인에게 받은 상처로 오랫동안 고민하지 않고, 일이 생기기 전에 먼저 고민하지 말라고 말이다. 둔감력이 우리에게 꼭 필요한 이유는. 우선 몸과 마음의 건강에 가장 큰 의미가 있다. 스트레스를 받으면 정신적으로도 괴롭지만, 수면 부족과 위장장애 등 많은 신체적 괴로움으로 발전하는데는 오랜 시간이 걸리지 않기 때문이다. 또한 둔감해야 자신이 계획한 대로 일과 인생을 망설이지 않고 추진해 나갈 수 있다.

둔감해야 건강하고 둔감해야 행복한 삶을 꾸려나갈 수 있다면 둔감해지려는 노력이 헛 된 노력은 아닐 것이다.

-저자는 <둔감력 수업>에서 주제별로 둔감함의 장점을 이야기 한다. 인간관계, 일, 꿈 등등. 둔감함을 가짐으로써 생기는 장점들을 이야기 한다. 물론 예민함을 가지고 있음으로 생기는 장점들도 많다. 저자는 예민함은 나쁘다! 라고 이야기하지 않는다. ‘둔감해야 좋은’ 상황들에 대해서 이야기 하면서 그런 상황에서는 둔감함이 최고의 발휘를 한다는 이야기를 하는 것이다. 상사에게 혼난 일이 계속 생각나 주눅이 들 때나, 타인의 말에 의해 자신의 계획에 망설임이 들 때, 타인의 비난이나 자신의 실수가 계속 떠올라 잠자리에 들지 못할 때 등 둔감함이 필요한 상황에 대해 이야기 한다.

답을 정해놓고 ‘이렇게 해야한다’고 말하는 책은 절대 아니다. 그저 둔감함이 필요한 상황과 둔감함으로써 가질 수 있는 장점에 대해서 조근조근이 이야기할 뿐이다.

-예민함과 둔감함 둘 다 장점과 단점을 가지고 있는 성향이 아닐까 싶다. 적절한 상황에 적절한 성향을 발휘해 살아갈 수 있다면, 삶이 좀 더 여유롭고 풍요로워지지 않을까? 타인의 시선에 예민한 사람들이 점차 많아지고 있는 세상이다. <둔감력 수업>을 읽으면서 고민없이 행복하게 살아가는 삶을 향해 한 걸음 내딛어 보는건 어떨까?