조선 왕 독살사건 1 (양장 특별판) - 문종에서 소현세자까지 조선 왕 독살사건 (양장특별판) 1
이덕일 지음 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월

-조선의 흥망성쇠는 사실 정치질로 인해서 생겨났다? 조선의 흥만성쇠를 결정짓게 된 계기는 ‘독살’이다? 흥미로운 발상으로 파고들어보니 새롭게 보이는 사실들이 존재했다. 조선 왕 4명 중 1명은 독살을 당했을 수도 있다는 정황이 발견 된 것이다. 이덕일 저자는 독살로 살해 되었을 가능성이 있는 국왕들을 조사하여 두 권의 책으로 엮었다. 사대부들(혹은 선왕이나 대비) 입맛대로 바뀐 왕으로 인해 승승장구 했을 조선이 쇠락의 길로 접어들었을 수도 있다는 이덕일 저자의 의견은 조선 역사를 새로운 시선으로 다시 바라보게 한다.

-이 책으로 조선의 이야기는 현대의 사람들에게 새삼 새롭게 다가올 수 있을 것이라 생각 된다. 원래부터 파란만장 막장 내용으로 사람들에게 드라마처럼 흥미롭게 읽히던 조선 이야기가 더욱 놀랍고 흥미로운 이야기로 읽히게 되면서 어찌보면 역사의 새로운 면모를 확인하는 동시에 역사를 잊어서는 안 된다는 것을 다시 한 번 되새기게 된다. 조선이 어쩌다 쇠락의 길로 향하게 되었는지 가장 현실성 있는 이유를 후손들이 드디어 알 수 있게 도와주는 책이기도 하다. 오직 자신들의 이득만을 위한 사대부의 정치질 때문이었다니! 새삼스러운 분노도 가슴 속에 일렁인다. 대한민국 사람이라면 이런 사실은 (추측 뿐이더라도) 알아두는게 좋지 않을까? 더욱이 일제시대에 이기적인 사대부들이 친일파가 된다는 이야기는 더욱 가슴을 치게 만든다.

-슬픈 사실들 이기에 이렇게 말해도 되는지 모르겠지만, 정말 재밌다. 굉장히 쉽게 읽히면서 의심조차 하지 않고 읽던 실록을 그대로 옮긴 기존의 조선왕조실록에서 새로운 내용을 알게 되면서 경악을 금치 못하게 된다. 기존의 조선왕조실록을 읽으며 서술이 모호하거나 너무 짧은 내용에 고개를 갸웃 했다면, 의도적으로 숨겼기 때문이다. 저자는 조성왕조실록을 더불어 그 시대에 출간 된 온갖 서적을 통틀어 (야사가 존재하는 이야기에는 야사 이야기도 덧붙였다.) 의문을 제기하고, 찾아내어 독자에게 건네준다. 생각은 독자가 직접 해야 하지만, 아무도 이런 시도를 하지 않았다는 점에서 굉장히 획기적 이면서 도전적인 도서라고 칭할 수 있다.

-역사를 좋아하면서 역사 책만 집으면 오래도록 읽는다. 읽은 구절을 읽고 또 읽는다. 재밌기도, 답답하기도, 구슬프기도 해서 읽고 또 읽는다. 반면 아무리 많은 역사책을 읽어도 어렵게 느껴져서 가독성이 떨어지는 경우도 많다. 그러나 이덕일 저자의 조선 왕 독살 사건은 재밌으며 가독성 또한 좋다. 너무 어렵고 거창한 단어나 문장은 거의 없다고 보면 되고, 저자가 적절히 중요한 것과 불필요한 것을 필터링 해서 술술 읽힌다. 더욱이 이번 도서는 ‘특별’ 양장판 이라서 소장욕도 생기는데, 양장본인데도 가볍기 까지 해서 읽는데 불편함이 거의 느껴지지 않는다. 이렇게 애를 써서 출판한 다산북스 관계자 분들에게도 감사를 드리고 싶을 정도다.
쉽게 외워지지 않던 인조반정, 을사사화 등 어렵게만 느껴지던 특정 사건들 독살 의문에 연관 된 사건들로 언급 되기 때문에 사건들이 더욱 쉽게 이해 되고 연관 되어 외워진다.
평소 역사를 좋아하거나 공부하는 학생들이 읽으면 더없이 좋을 책이다. 평소에 읽던 그 어떤 역사책 보다 재미있을 것이라고 자신있게 장담할 수도 있다.

pa. 회사에서 읽는데 다들 재밌어 보인다고 관심 가지고 읽어보셔서 깜짝 놀랐다. 그래서 읽는데 속도가 더디기도 했지만,,