보기왕이 온다 히가 자매 시리즈
사와무라 이치 지음, 이선희 옮김 / arte(아르테) / 2018년 10월

-아르테 출판사가 일냈다. 올 한 해 최고의 호러 소설을 한 해가 끝나가는 시점에 또 한 번 갱신했기 때문이다. 다소 종교적인 느낌이 다분하고 언뜻 유치해 보이는 ‘보기왕이 온다’ 라는 제목에 기대치가 하락하지만, 책을 읽고난 후에는 ‘보기왕’이라는 단어가 공포스럽게 느껴질 것이다. 또한 이 책을 펼치면 닫을 때 까지 놓지 못하게 될 것이라고 장담할 수 있다. 서서히 조여오는 긴장감에 극한의 공포를 느끼게 되는데, 극한의 공포를 느끼는 것으로 끝나지 않는다. 거듭 찾아오는 반전에 경악을 금치 못하고 손을 떨면서 보게 된다. 책장을 덮고 나서는 공포심에서 벗어난 듯한 후련함과 동시에 찜찜하게 남아있는 잔향으로 괜히 입맛을 한 번 다시게 된다.

-현관문을 사이에 두고 이름을 세 번 부른 후 대답을 하면 산으로 데려간다는 ‘보기왕’이라는 요괴가 다하라의 가족을 쫓아다니기 시작한다.
정체를 알 수 없는 인물이 자신과 자신의 가족, 심지어 아직 아무에게도 이름을 알려주지 않은 자신의 딸 치사의 이름까지 알고있는 존재에 의문을 품던 다하시는 자신에게 손님이 왔다고 전해준 직장 동료가 정체를 알 수 없는 것에 물려 조금씩 야위어가는 모습을 보고 이 일이 심상치 않은 일임을 서서히 깨닫는다. 그러다 문득 과거의 기억이 떠오르며 ‘보기왕’이라는 요괴에 대한 정보를 찾아다니기 시작한다. 점점 조여오는 무언가에게 공포를 느끼면서도 가족을 지키기 위해서 최선을 다하는
다하시는 과연 요괴로부터 가족을 성공적으로 지킬 수 있을까?

-이것은 1장만의 줄거리를 대충 요약한 내용이다. 총 3장으로 이루어져 있는데 각 장마다 다른 인물의 시선으로 서술 되었기 때문에 재미가 한층 올라간다. 1장에서 서술되는 인물의 입장과 2장에서 서술되는 인물의 입장의 생각 차이와, 그 차이에서 생겨나는 갈등과 반전은 독자들로 하여금 긴장의 끈을 놓지 못하게 만든다. 심지어 1장에서 하나의 이야기가 끝난 듯한 느낌에 단편 모음집인가? 생각 하다가, 2장으로 들어가면서 결말이 아직 나오지 않았다는 사실에 놀라움과 더 큰 긴장감을 가지고 읽게 된다. 어떤 글을 쓰더라도 극심한 스포가 될거같아 이정도로 마무리해야 할 것 같다.

-작가의 첫 번째 소설이라고는 믿기지 않을 만큼 문체가 깔끔하며 매끄러운 문장에다 흡입력까지 좋아 단숨에 읽게 된다. 스토리의 큰 틀은 말할 것도 없거니와 세부적인 곳까지 세세하게 신경쓴 느낌이 역력하다. 얼마나 많은 정보를 필요로 했을지 생각하면 감탄이 절로 나온다. 군더더기 없는 내용으로, 필요없는 내용은 과감히 배제하고 필요한 내용은 하나도 빠짐이 없다. 부족한 부분 없이 완벽하게 닫힌 결말이다. 하지만 닫힌 결말이라고 조금도 허무하거나 상상을 가로막혀 억울하다는 느낌이 들지 않는다.

-스포는 하기 싫고 하고 싶은 말이 엄청 많은 책이라 삼일이나 두고두고 고민했는데, 사실 한 마디면 될 것 같다. 읽고 절대 후회하지 않을 소설이다.