마흔에게 (반양장) - 기시미 이치로의 다시 살아갈 용기에 대하여
기시미 이치로 지음, 전경아 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 10월

-미움받을용기로 한국에서 큰 사랑을 받은 기시미 이치로 저자의 신작이 출판 되었다. 죽음이 본인을 스쳐지나가는 경험과 나이들어가며 느끼게 되는 것들을 저자가 직접 보고 듣고 느낀 것들을 통해 나이드는 것과 죽음을 두려워하고 부정적으로 생각하는 사람들을 위한 평온하고 행복하게 나이듦에 대하여 이야기해주는 책. 마흔에게.

-바로 직전에 읽었던 책 ‘담백하게 산다는 것’ 과 같이 에세이 느낌이 강하게 드는 책이다. 전혀 지루하지않고 편안하고 쉽게 읽히며 가독성이 좋다. 저자가 죽을 수도 있었던 경험을 하게 되면서 ‘내일’의 소중함을 깨닫게 되었다는 것과, 그로 인해서 나이들면서 사람들이 가장 두려워하고 기피하는 이유들이 사실은 별로 쓸데없는 생각이며 효율적이지 못하다는 것을 독자들에게 ‘나이드는 것을 부정적으로 생각하지 말라’는 것과 ‘모든 사람은 존재 자체로 가치가 있다’는 내용으로 전하려고 노력한다.

-저자는 심장을 잠시 멈춰야하는 큰 수술을 겪은 후에 ‘내일이 오지 않을 수도 있겠구나’ 하는 두려움을 처음 느껴본 후에 눈 뜨는 아침이 소중하다는 것을 크게 깨달았다고 한다. 그렇게 감사하고 행복한 마음으로 하루하루를 살아가면서 인간은 자신의 존재 그 자체로 타인에게 공헌한다는 사실을 깨닫기도 한다. 그렇게 저자는 직접 경험한 일들을 활용하여 쓸모가 없어진다고 생각하며 나이듦을 두려워하는 사람들에게 ‘사람은 존재 자체로 가치가 있다’고 생각해야 한다고 이야기 한다.

-저자는 독자들에게 다정한 말투로 나이드는 것을 두려워하지 말고 ‘할 수 없는 것’이 늘어나지만 그래도 여전히 ‘할 수 있는 것’이 있다는 것에 중점을 두라고 이야기 한다. 동시에 저자가 가장 중요하게 강조하는 것은 아무것도 하지 않아도, 병원에 입원해 타인의 손길 없이는 못사는 사람이어도, 누구나 존재 자체로 타인에게 공헌을 하고 있으며 가치가 있는 사람이라는 것이다. 그렇게 저자는 늙어가며 겪는 온갖 고민과 불편보다는 평화로움과 행복에 중점을 두면서 새로운 인생을 (사실 우리는 나날이 새로운 인생이다 !) 마음껏 즐기라고 이야기 하며, 하이라이트로. 언제나 철학을 읽으며 ‘괜찮은 노인’이 되라고 말한다. 나이에 상관 없이 철학을 읽으며 계속해서 공부하고 성장해야 한다고 이야기하는 부분에서는 감동하지 않을 수가 없었다. 여기서 가장 중요한 또 하나의 포인드는 ‘성과집착’을 내려놓아야 한다는 것이다. 성과 집착이 있기 때문에 늙는 것을 쓸모없는 사람이 되는 것이라 느끼는 것이기도 하기 때문이다.

-나이듦을 부정적으로 생각하며 두려워하는 많은 사람들, 혹은 나이가 들어감에 점차 잃는 것이 많다는 생각에 우울해지는 사람들이라면 한 번쯤 꼭 읽어보면 좋을 책이다.
나이에 상관 없이 모든 사람은 단연 귀중한 존재이며 나는 나 자체로 행복해질 수 있다는 것을 잊지말고 살자고 새삼 다짐하는 시간을 가질 수 있다.