움츠러들지 않고 용기있게 딸 성교육 하는 법 - 성교육 전문가 손경이의 딸의 인생을 바꾸는 50가지 교육법
손경이 지음 / 다산에듀 / 2018년 10월
-가벼운 마음으로 읽기 시작했다가 깜짝 놀랐다. 대한민국 필독서로 지정 해도 부족하지 않을, 아니 필히 지정 해야 할 책이다. 아이 부모님들만 읽을 책이 아니라 일반 성인들과 청소년들도 스스로 찾아서 읽어야 하는 책이다. 여자라면 필수로 꼭 읽어봐야 한다고 생각한다.
-필자는 스스로가 꽤 개방적이고 성에 대해서 많이 안다고 자부하고 있었다. 물론 아이를 낳고 난 후에도 성교육은 꼭 잘 시켜줄 것이며 잘 시켜줄 자신이 있었다. 그러다 손경이 저자의 움츠러들지 않고 용기있게 딸 성교육 하는 법을 읽고 생각이 바뀌었다. 나는 많이 부족했고, 알고있는 지식도 얕았으며 성교육은 전문가에게 제대로 된 지식을 부여 받아야 한다는 것을 뒤늦게 깨달은 것이다. 그리고 손경이 저자의 도서는 전문가의 지대로 된 지식이다.
-저자는 딸의 유아기때부터 사춘기 시절을 거쳐 청소년기에 이르기 까지 아이의 눈높이에 맞춰 어떠한 방식으로 성교육을 시켜줘야 하는지 혹은 아이가 성에 대해 궁금해 할 때 어떻게 반응하고 대답해줘야 하는지 상세하게 설명해주며, 사춘기 청소년들이 성에 대해 가장 많이 하는 질문을 꼽아 거기에 저자가 해주는 대답을 보여주기도 한다. 학생들이 성에 관해서 어떠한 궁금증을 가지고 있는지, 어느정도 수준인지에 대해서도 알 수 있고 그에 따라 어떠한 대답을 해줘야 할 지도 동시에 알 수 있는 것이다. 게다가 성폭력에 대해서 어떻게 대하고 대처해야 할지 정말 상세히 나와있기 때문에 딸을 가진 부모나 딸 본인, 여성이라면 한 번쯤 꼭 읽어보면 삶에 도움이 될 내용들로 가득 차 있다.
-특히 일반 성인 여성들도 쉽게 간과하기 쉬운 여성 성기의 정식 이름(음순) 이라던가 여성 성기의 발기등 사실은 중요하지만 다들 모른 채 지나가는 것들에 대해서 자세히 설명해 준다. 특히나 필자에게는 ‘처녀막’이라고 일컷는 말의 오해를 풀 수있어서 정말 놀랍고도 유익한 시간이었다. 흔히들 첫 관계시 처녀막이 찢어지며 피가 난다고 하는데, 사실은 충분한 교감 없이 삽입하면 질이 충분이 열리지 않아 질 주름에 상처가 생기면서 나는 현상이라고 한다. 내 몸인데도 불구하고 여성에게 불리하게 만들어진 이야기를 믿고, 아무런 의심조차 가지지 않았다는 것에 큰 충격을 받았다. 이렇듯 우리 모두가 부족하기 때문에, “엄마부터 성교육을 받아야 합니다.” 라는 저자의 말은 조금도 틀린말이 아니다.
-가장 감탄했던 부분은 바로, 스스로의 주체성을 중요시하며 동시에 ‘젠더교육’의 중요성에 대해 강조하며 “성교육과 젠더교육은 같은 방향이다” 라고 이야기 하는 부분이다. 젠더교육을 성교육과 따로 떨어트려서 보면 안된다는 것이다. 젠더교육이 잘 되어있어야 주체성이 높아지고, 주체성이 높아야 안전하고 행복한 성관계를 맺을 수 있다. 그리고 주체성이 높아야 성폭력에 잘 대처할 수 있게 된다. 성교육과 동시에, 혹은 성교육보다 더 먼저 주체성과 젠더교육을 해야한다고 이야기 하는 것은 이 책의 수준을 훨씬 향상시킨다. 단순히 인간의 성에 대해서, 혹은 자녀에게 그러한 성을 어떻게 교육 시키는지에 대해서 나와있는 책이 아니기 때문이다. 이 책은 여성의 입장에서 가르쳐야하고 궁금할 수 있는 성에 대한 심오한 이야기와 더불어 여성의 존엄성, 더나아가 자존감 까지도 같이 성장시켜야 한다고 이야기 하며 어떻게 아이의 존엄성과 자존감을 높일 수 있는지에 대해서도 설명한다. 거기에는 부모의 역할이 굉장히 중요하다. 그리고 이 책을 읽다보면 자존감과 성은 결코 떨어져 있는 이야기가 아님을 단번에 이해할 수 있을 것이다. 더불어 자존감이 낮은 성인이 읽어도 도움이 될 내용이라고 자신할 수 있다.
-저자가 했던 근사한 말로 마무리 해야겠다.
“저는 우리 모두가 조금 더 예민했으면 좋겠습니다. 예민한 사람들이 세상을 바꿉니다. -299p”