나를 함부로 판단할 수 없다 - 타인의 시선에서 자유로워지는 심리 수업
테리 앱터 지음, 최윤영 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 8월

-SNS가 그 어느 때 보다도 활발한 세상에 살고있다. 많은 사람들과 교류를 할 수 있다는 장점과 동시에 우리는 가족들의 애정어린 시선과 비판어린 시선, 학교에서 만나는 친구들의 시선과 선생님의 시선, 직장 상사와 후임의 시선에서 판단을 받는것은 물론 인터넷 상에서 실제로 만나지 않는 사람들의 시선에서도 자유롭지 못하게 되었다는 단점도 함께 가지게 되었다. 사람들은 각종 에스엔에스에 글을 올리고 사람들이 어떻게 판단할지 긴장하며 기다린다. 판단에 더욱 예민한 세상이라고 할 수도 있다.

-판단에 신경을 곤두세우고 살아야하는 세상에서 우리는 좋은 시선만을 받을 수 있는 것이 절대 아니다. 비판어린, 더해서 비난어린 시선도 감당해야 하는 것이다. 테리 앱터는 ‘나를 함부로 판단할 수 없다’에서 (좋은 쪽이든 나쁜 쪽이든) 판단이 인간에게 얼마나 중요한 역할을 하는지 설명하며 긍정적인 판단을 갈구하고, 부정적인 판단에 얼마나 상처를 받는지, 그 판단이 한 사람에게 어떤 결과를 안겨주는지 연구자료를 토대로 아주 자세하게 소개해준다.

-우리는 타인의 시선와 판단 결과에서 두루 자유로울 수 없다. 인간은 그렇게 만들어 졌다는걸 책에서 상세히 설명해 준다. 그렇기 때문에 긍정적인 판단을 받기위해 몸부림을 치며, 부정적인 판단을 받으면 나의 인생에 중요한 사람이 아닐지라도 마음 속에 깊은 상처를 받는다. 그렇다면 책의 부제처럼 타인의 시선을 신경쓰지 않고 자유롭게 ‘나대로’ 살기 위해서는 어떻게 해야할까?

-시선에서 벗어나 자유로워도 된다는 수 많은 힐링 에세이가 나오는 시대다. 우리는 자유를 얻기 위해서 (상처를 치료하며 내탓이 아니라고 자위하기 위해서) 그런 책을 많이도 찾아 읽는다. 책을 읽으며 우리는 ‘맞아 내잘못이 아니야’ ‘맞아 이렇게 살아도 괜찮아’ 따위의 생각을 하고는 회사에 출근해 (혹은 학교에 등교해) 다시 다른 사람의 판단에 상처 받고 고민하기를 반복한다. 테리 앱터의 ‘나를 함부로 판단할 수 없다’ 에서는 인간이 타인을 판단하고 타인의 판단을 중요시 생각하는 과학적이고 근원적인 이유와, 판단을 하게되는 개개인의 심리적인 이유를 토대로 판단을 받는 이유와 판단에서 전전긍긍하는 이유, 역설적으로 그렇기 때문에 판단에서 자유로울 수 있는 방법을 방대한 양의 연구 결과를 활용해 상세히 설명한다. 타인이 가정에서 가족들에게 받으며 자란 시선에 따라 각자의 판단이 달라지기 때문에 일일이 다른 사람의 모든 판단과 시선에 신경쓰지 않아도 된다고 이야기 한다.

-유아기때 부터 각 가정, 직장, 부부사이, 그리고 SNS에서 까지 우리가 어떻게 판단을 받으며 어떻게 그 판단에서 자유롭게 생각할 수 있는지에 대해서 광범위하고 상세하게 설명해 준다. 친절하고 상세하며, 과학적으로(심리학 적으로) 타인의 시선을 신경쓰지 않는 법을 가르쳐주는 책은 이 책이 최고가 아닐까 생각한다. 저자는 그저 위로하고 토닥여주지 않는다. 저자는 다툼이 일어나면 각자는 어쩔 수 없이 각자의 입장에서 각자의 생각만 할 수 밖에 없으니 ‘누구도 상황을 정확하게 바라보고 있지도 않았다. 그들은 그저 서로를 탓하고 있을 뿐이었다. -96p’ 어떻게 타인과 효율적으로 대화를하며 타인을 함부로 판단하지 않고 타인의 판단에 크게 상처받지 않을 수 있는지에 대한 방법을 소개해준다.

-타인의 시선에서 우리는 결코 자유로울 수 없으며 더불어 우리의 머릿속에서 자동반사로 튀어나오는 타인에 대한 판단을 멈출 수는 없다. 그러나 판단이 생성되고 발전되는 과정을 살펴본다면 우리는 생산적이고 효율적인 판단을 할 수 있으며 그 결과에서 충분히 자유로울 수 있을 것이다.

-상처받은 우리에게 저자는 말한다. 판단에 상처받고 싶지 안으면 판단을 공부해라. 공부가 끝난 직후에 우리는 판단에서 자유로워질 수 있을 것이다.