혼자 공부법 - 소심한 외톨이는 어떻게 서울대 의대 수석 합격생이 되었을까?
송용섭 지음 / 다산에듀 / 2018년 7월

다산에듀 출판사의 최신작. 송용섭 저자의 혼자 공부법을 읽었다.

이 책 한 권이면 전교 꼴등이 전교 석차 상위권에 올라갈 수 있을 것이다.

소심한 외톨이었던 저자는 어떻게 서울대 의대 수석 합격생이 되었을까?
저자는 '진정한 공부는 혼자하는 공부'라며 자신을 서울대에 수석합격할 수 있게 도와준 '혼자 공부법'에 대해서 독자들에게 소개해 준다.

일단 대한민국에 사는 국민이라면 누구나 '서울대 수석 입학' 이라는 문구에 한 번 혹 할 것이다. 간단하지 않을걸 뻔히 알면서도 궁금해지게 된다. "도대체 어떻게?" 공부하는 자녀를 둔 부모들이나, 공부를 잘하고 싶은 학생들에게 한 줄기의 빛과도 같은 도서가 드디어 출간된 것이다. 더욱 놀라운 점은, 우리가 생각한 것보다 훨씬 간단한 방법이라는 점이다. 게다가 두꺼운 책도 아니고 흐름이 좋아 책 자체도 단숨에 읽어나갈 수 있어, 저자가 말하는 것처럼 '공부하는 시간을 낭비' 하지 않아도 된다. 참 일관성 있는 저자다.

그렇다면 저자가 말하는 공부법은 무엇일까? 아마도 이 책을 검색한 분들이 가장 구미가 당기는 부분은 여기일 것이다. 우선 저자는 절대 자신만의 특별한 공부 방법이나 '이러이러하게 하는게 빠르고 편하다' '이러이러한 식으로 외우면 된다' '공부는 이렇게 하는 것이다' 라는 식의
뻔한 말은 하지 않는다. 공부에 있어 가장 기본이자 가장 간과하기 쉬운 부분을 찝어서 일러준다. 사실 특별한 비법 같은건 이 책에 담겨져 있지 않은지도 모른다. 그저 당연했지만 무시했던 방법에 대해서 일러줄 뿐다. 그러나 그런 방법들은 단연 최고의 효과를 낼 만한 그런 방법이다. 그럼 이런 방법들이 과연 성적 상승에 도움이 될까? 하고 생각하는 분들도 계시겠다. 필자의 대답은 '예스'다. 내가 공부하는 학생 이었다면 이 책 한 권으로 전교1등 까지는 아니여도 하위권에서 중위권으로 올라갈 자신은 생기기 때문이다. 공부를 전혀 못했던 시선으로 봐도 전혀 복잡하거나 어렵지 않고 쉽게 도전할 수 있으며 즐겁게 공부할 수 있고 성적을 올릴 수 있을 방법들을 소개해 준다.

우선 저자는 자신이 어떤 식으로 공부를 시작하게 되었는지 본인의 스토리부터 시작하며 어떠한 방식으로 공부를 했는지 이야기 한다. 저자의 실제 인생담을 읽으면 독자는 저도 모르게 고개를 끄덕 거리며 저자가 공부하게 된 이유와 잘하게 된 과정을 동의하게 될 것이다. 그 다음으로 공부를 못하는 사람들의 특징인 '핑계'들이 단지 '핑계'뿐인 정확한 이유를 설명하며 반박한다. 자는 '이 세상에 실수해도 괜찮은 일 따위는 없다 -162p' 라고 강력하게 이야기 하면서 실수는 곧 실력이고 시험 문제를 실수했다는 것은 공부량이 부족했다는 증거라고 자신있게 이야기 하며 '만점을 목표로' 공부하라고 이야기 한다. 저자가 가장 중요하게 생각하는 공부 공식중 한 가지는 바로 '공부의 양'이다. 즉 얼마나 노력해서 많은 시간을 공부했느냐 이다. 독자가 반박하지 못할 방법으로 공부의 길로 이끌어주는 책이다. - 실로 이 책을 읽으면 저자처럼 공부를 시작해보고 싶게 된다.
그리고 자신을 공부머리가 없다며 자책하고 자존감이 낮은 사람들을 위로하며 개개인에 따라서 공부법이 다르다는 말도 덧붙여 준다. 자신에게 맞는 공부법을 찾아야 한다는 것이다.
그럼에도 저자가 소개하는 공부법은 가장 기초적인 공부법이기 때문에 평소 공부를 못하거나 공부습관을 어떻게 들여야할지 모르는 분들에게 쉽게 따라할 수 있으며 따라하며 자신만의 공부습관을 가질 수 있게 도와준다.

진정으로 자유로운 인생이란 후회가 없는 인생 - 90p
학창 시절에 공부를 하지 않은게 가장 큰 후회로 남는다. 저자는 후회가 없는 인생이 가장 자유로운 인생이라고 말한다. 놀지 말고 공부만 하라고 하지도 않는다. 할 땐 하고 놀 땐 놀라고 이야기한다.
공부를 자유롭게 할 수 있는 학생이라는 신분을 가지고 있을 때 미래에 후회를 남기지 않기 위해서라면 최대한 공부를 노력해서 해보려는 시도정도는 하는게 좋지 않을까?
그 시도의 용기를 '혼자 공부법'으로 얻을 수 있을 것이다 장담한다.

필자는 평소 공부를 지지리도 못하는 편이고, 시도도 안해보고 해볼 생각도 후회도 안한 타입
(자랑은 아니지만..)인지라 하고싶은 공부를 하려할 때마다 무식한 공부법으로 곤욕을 치뤄야 했다. 자격증을 준비하는 경우에는 기간안에 공부해야하기 때문에 더더욱 그렇다. 이 책을 읽으며 더욱 놀란 점은, 필자같은 일반인들이나 자격증 공부를 준비하는 분들에게도 분명히 도움이 될 것이라는 점이다. 물론 모든 부분이 그렇지는 않지만 공부를 더럽게 못한다고 생각하는 분들에게는 깨알같은 공부 팁을 얻을 수 있는 귀중한 도서가 될 것이다.
물론 가장 기본적이고 쉬운 방법으로!

작심삼일도 두 번이면 일주일이 채워진다.

일단 시도해보자. 실패하면 다시 도전하면 된다. 머물러 있는 사람만 되지 말자.
머물러 있는 물은 언젠가 썩기 마련이다.