왜 유독 그 가게만 잘될까 - 줄 서는 가게에 숨겨진 서비스와 공간의 비밀
현성운 지음 / 다산북스 / 2018년 7월
평점 :
장바구니담기


성공하는 가게들의 법칙을 하나부터 열까지 세세하게 소개해주는 창업 필독서, 현성운 저자의 왜 유독 그 가게만 잘될까.


평균 수명이 늘어나고, 은퇴 시기가 빨라 지면서 창업을 하는 사람들이 늘어났다. 그리고 당연하게도 퇴직금과 그동안 모은 모든 돈을 털어서 장사를 했는데도 불구하고 망하는 가게들도 수두룩 하다. 사람들은 당연히 궁금해진다. 왜 그 가게는 잘 되는데 내 가게는 잘되지 않는 걸까? 가게의 위치나 주변 상권, 투자한 돈의 액수는 거의 중요하지 않다. 그렇다고 커다란 브랜드의 이벤트를 따라할 수도 없다. 문제가 무엇일까? 어떻게 해결해야 하는걸까?

문제는 생각보다 어렵고 생각보다 쉽다. 모든 장사의 팁들이 담겨져 있는 왜 유독 그 가게만 잘될까를 읽으면 의외로 쉬운 내용과 알고있던 내용들에 놀라기도, 간단하지만 간과하고 있던 내용들에 놀라움이 들기도한다.
좋은 위치의 자리를 잡는 것, 원가 계산 등 전체적으로 장사를 시작하기에 중요한 것들에 대한 얘기는 나와있지 않다. 이 책은 준비를 열심히 해서 가게를 시작 했는데, 왜 장사가 잘 안될까? 싶을 때 드는 의문에 대해서 해소를 해줄 도서이다. ‘서비스’에 대한 꿀팁 들을 소개해준다.

다른 사람들의 성공 노하우와 경험을 큰 대가를 치루지 않고 배울 수 있다면 얼마나 좋을까? 외식장사가 넘쳐나는 시대에 왜 유독 그 가게만 잘될까는 대가를 치루지 않고 얻을 수 있는 서비스업 알짜베기 꿀팁들로 가득해 자영업자 들에게 마치 하늘에서 내려온 천사같은 책이 되어줄 것이다. 더욱 놀라웠던 점은 자영업자가 아닌 필자가 읽었을 때에도 책이 지루하거나 어렵게 느껴지지 않았다는 점이다. 내가 딱 읽고 난 후에 ‘내가 지금 당장 장사를 시작해도 성공할 수 있겠다’ 라는 자신감이 들 정도로 어렵거나 복잡하지 않은 내용들로 이루어져 있다. 특히 알바를 해본 경험이 있거나 서비스가 별로인 가게를 경험해본 분들이 읽을 때에는 공감이가서 재미있기도 하다.

창업을 준비하는 분들에게, 꾸준히 오랫동안 사랑받는 가게를 키워나가기 위해서는 현성운 저자의 ‘왜 유독 그 가게만 잘될까’를 필수로 읽어보시길 권해드리고 싶다.





댓글(0) 먼댓글(0) 좋아요(0)
좋아요
북마크하기찜하기 thankstoThanksTo