완전소화 - 삼시 세끼, 무병장수 식사법
류은경 지음 / 다산라이프 / 2018년 7월

건강한 몸을 위한 도서 - 완전소화
건강한 몸을 만들기 위한 아주 간단하고, 즐거운 방법!

왜 자도자도 피곤하고, 먹어도 먹어도 허기가지며 매일 먹던 음식을 먹어도 속이 더부룩해지는 이유는 뭘까? 딱히 예전과 다른 생활을 하는 것도 아니고 달라진 것도 없는데 점점 힘든 하루하루를 보내야 하며, 건강에 대한 걱정이 많아지는 분들에게 추천하고 싶은 도서가 출간 되었다. 류은경 저자의 완전소화!

의학계의 간단한 역사 부터 신체에 긍정적인 작용을 하는 호르몬과 부정적인 작용을 하는 호르몬 등 기본적인 의학 상식을 두루 활용해 과일이 신체에 어떠한 긍정적인 역할을 하는지 세세하게 가르쳐주는 도서이다.
빠르고 간편해진 세상에서 우리가 얼마나 건강을 헤치고 있었는지 새삼 깨달으며 놀라운 마음이 들지 않을 수가 없다.

건강하게 장수하는 사람들의 비결이 무엇일까? 저자는 그 해답은 바로 과일에 있다고 이야기 한다. 사람은 자연의 일부인데 가공된 식품만 너무 많이 섭취해서 영양소는 부족하고 점점 몸에 독소가 쌓인다자연에서 오는 과일을 먹어야 독소도 배출하고 건강도 되찾을 수 있다고 이야기 한다. 심지어 다이어트도 즐겁고 편안하게 할 수 있다니, 얼마나 기쁜 소식인가!

완전소화를 읽으며 반성도 하고, 거창하지 않고 간단하게 건강을 위해 실천할 수 있는 과일 먹기를 누가 인상쓰며 싫다고 할까?

굶으라는게 아니에요! 과일의 효능을 알고 건강하고 맛있는 음식을 잔뜩 먹자는 말이에요!

육류와 유제품을 과일과 비교해 각각의 음식에 필수 아미노산이 얼마나 함유 되어있는지 보기 좋게 표로 정리해서 보여준다. 육류에 있는 필수 아미노산은 놀랍게도 과일에도 전부 함유되어 있었다. 제철 과일도 보기 좋게 표로 정리해서 보여주니 인덱스로 표시해 놨다가 다음에 다시 펼쳐보기 수월하니 좋다.

음식으로 치료하지 못하는 병은 약으로도 치료하지 못한다는 유명한 구절이 있다. 좋은 병원을 아무리 열심히 다녀봤자, 원인을 해결하지 못하면 소용이 없다는 뜻도 된다.
속는셈 치고 쉬이 읽을 수 있는 책 한 권 읽고 병원에만 의지하지 말고 건강한 삶을 스스로 챙기자.