이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기 : 고대 가요.향가.고려 가요 편 이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기
하태준 지음 / 다산에듀 / 2018년 6월

이제 한국 고전 문학도 쉽고 재미있게 읽자!
이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기

문학 교과서를 쉽고 재밌게 읽을 수 있으면 얼마나 좋을까?

평소 고전문학을 좋아하거나 공부를 해야하는데 어려워서 막혔던 분들에게 추천하고 싶은 도서가 출간 되었다.

그냥 고전 문학을 엮어 소개하는 책이 아니라, 문학에 얽힌 설화와 함께 해석을 들려주기 때문에 현대문학을 읽는 듯이 재미있으면서 쉽게 읽을 수 있다. 책을 처음 읽었을 때 아쉬운 점은 원문을 읽을 수 없다는 점이었는데, 이런 마음을 어떻게 알았는지 각 문학이 끝나는 페이지에 문학의 원문과 핵심정리까지 보기 좋게 정리 되어 있어서 학생들과 일반인들 누구에게나 좋은 책이다.

모든 작품에는 사람들의 가슴 어딘가를 찌르는 감성이 서려있다. 고전 문학은 특히나 더 그렇다. 특히나 더 아름다고 절절하고, 특히나 더 구슬프고 어리석다. 인간의 태초의 모습, 아직 채 성장하지 못한 날것 그대로의 모습은 특히나 더 그렇게 누군가의 가슴속에 찌르며 들어온다.
역사를 잊은 나라에 미래는 없다고 한다.
사람도 마찬가지다. 과거를 잊은 사람은 발전할 수 없다. 우리는 고전 문학으로 정말 많은 것을 배우고 깨닫고 느낄 수가 있다. 역사와 현재를 나아가 미래를 잇는 작업은 무엇이 됐던간에 숭고한 작업이다.

말이 샛길로 새버렸는데,, 아무튼 이토록 친절한 문학 교과서 작품 읽기에 수록 된 작품들도 하나같이 아름답다는 말을 하기 위해서다.
이토록 아름다운 문학을 더욱 재밌고 쉽게 읽을 수 있다는 것은 행복한 일이 아닐 수 없다.