내 안에서 행복을 만드는 것들 - 인생의 진짜 목표를 찾고 사랑하는 법
하노 벡.알로이스 프린츠 지음, 배명자 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2018년 6월

하노 벡, 알로이스 프린츠의 내 안에서 행복을 만드는 것들. 경제학자는 행복에 관해서 과연 어떤 연구와 결과를 이야기 할까?

'검은 고양이가 당신 앞에 나타났을 때 그것이 행운이냐 불운이냐는 오로지 당신이 사람이냐, 쥐냐에 달렸다. 다시 말해 우리가 행복하냐, 아니냐는 우리가 인간이냐, 쥐냐에 달렸다는 이야기다. -6p' 라는 다소 과감한 이야기로 저자는 책의 서막을 연다. 인간하고 쥐를 비교하다니 이 사람 도대체 어떤 사람이야? 라는 생각과 동시에 아! 생각 하기에 따라 다르다는 말을 이렇게 재미있게 하다니! 하는 생각이 함께 들었다. 이 작가 시작부터 독자를 사로잡는 매력이 있다. 글을 읽는 내내 그렇다. 저자는 독자에게 계속해서 질문을 통하여 대답을(생각을)이끌어 내며 동시에 책에 대한 흥미를 키운다. 각 카테고리가 끝날 때마다 흥미로운 질문을 던지는가 하면 다음 카테고리로 연결되는 문장으로 끝내기 때문에 책을 더욱 재밌게 읽을 수 있게 된다. (가령 초콜렛을 좋아하는가? 하며 한 카테고리를 끝내면 다음 카테고리의 시작 내용은 초콜렛이 중심이 된다.)
책을 읽는 내내 이 저자 뭐지? 이런 진지한 내용의 책을 어쩜 이렇게 재밌게 읽게 만들지! 하며 감탄을 하게 만든다. 더욱이 혼자서 책을 읽는다는 느낌 보다는 누군가와 직접 얼굴을 맞대고 이야기하는 느낌이 들어 즐겁게 읽을 수 있다.
자 그럼 이제, 저자가 깨달은 행복이 무엇인지 얘기해 봐야겠다.

(비교가 굉장히 뛰어나 쉽게 이해되고 재밌게 읽힌다.)
저자는 심리학,정치학,경제학 종류를 가리지 않고 '행복'이라는 주제로 들어간다. 각 학문에서 연구한 결과가 행복에 어떤 영향을 펼치며 어떤 연관이 있는지 시시콜콜하게 이야기 한다.
또한 돈,정치,가정,우정 등 여러가지 분야가 행복에 어떤 영향을 끼치는지에 대해서 상세하게 이야기 한다. 통계 수치를 들어가며 어떤 종류가 행복에 어떤 영향을 끼치고 우리는 거기서 어떤 생각을 가져보며 어떤 선택을 하는 것이 좋은지 '파편'을 던져준다. 독자들이 해야하는 행동은 그 파편을 뚫어져라 쳐다보며 '직접' 생각을 가진 후 '선택'을 하면 된다.
저자는 절대 '이렇게 행동하면 행복해질 수 있다는 점을 발견했다'라고 이야기 하지 않는다. 이렇게 이야기 할 수가 없다. 왜냐면 지구에 인간은 수 없이 많으며 그들은 모두 행복의 기준을 다르게 두기 때문이다. 또한 주어지는 것에 행복을 느끼는 사람도 있겠지만 직접 선택하고 이뤄내는 것에 행복을 느끼는 사람도 있기 때문에 행복은 정해질 수가 없다. (물론 보편적인 것은 있겠지만)
저자가 독자들에게 전해주는 '지도' 몇 가지를 살펴보자. (네비게이션이 아니다. 지도를 들고 직접 찾아 나서야 하는 길이 행복을 향하는 길이다.)
신뢰는 협력과 성장의 가장 중요한 전제조건에 속한다. -7p
인간이 할 수 있는 가장 나쁜 일은 사회적 배제이다. -9p
행복은 유전자와 관련이 있다. -45p

(나를 가장 놀라게 한 부분은 여기였다. 생각지도 못한 이야기에 충격을 먹었다. 마음 가짐을 독하게 먹어야하는 사람들이 실제로 따로 있다는 점이 너무 슬프지 않은가. 동시에 그럼에도 행복한 사람들이 새삼 멋있게 느껴지기도 한다. 행복에 대해서 정말 많은 생각을 하게 이끌어 준다. )
돈은 인간을 이기적으로 만든다. -108p
외로운 사람은 삶의 기쁨을 잃고, 인생의 의미에 회의를 느낀다. -125p
변화는 행복의 열쇠다. -147p
행복은 자제하는 기술에 있다. -148p
다른 사람과 자신의 결정을 비교하지 말라. 비교는 불행요소 1순위다. -151p

저자의 깨알같은 문장들을 읽으면 '내 안에서 행복을 만드는 것들'이 궁금해지지 않는가? 인간의 삶에서 가장 어려운 주제인 사랑과 행복 중 한 가지의 주제에 관해 이야기 하면서 저자는 독자에게 수 많은 질문을 건넨다. 덕분에 책을 접하는 독자들도 많은 질문을 머릿속에 꺼내게 된다. 행복이란 무엇인가? 행복에 대해서 과연 쉽다고 대답할 수 있을까? 그럼 과연 나는 왜 행복하며 불행하다고 생각하는 것일까? 고대 철학자들 까지 불러와서 저자가 해주는 이야기들은 매우 흥미롭다. 그리고 '나의 행복'에 대해서 다시 한 번 생각해볼 기회를 건네준다.

'자유는 거저 있는게 아니다. 자유란 언제나 실패할 자유를 의미한다. 실패하기 싫은 사람은 자유를 포기해야 한다. -240p'

속 표지가 이렇게 예쁘면 반칙 아닌가,,,,,