마음을 붙이는 시간 - 엄지와 검지로 즐기는 감성 스티커 아트북
동글동글 연이 지음 / 다산라이프 / 2018년 5월

어른을 위한 스티커 붙이기 놀이!
컬러링북은 식상하다.
이제는 스티커 아트북이 대세다!
마음을 붙이는 시간.

컬러링북 다음으로 나온 힐링 아트북.
나른한 주말 오후 간단한 볼펜과 색연필도 챙기고 차분한 마음으로 책을 펼쳐본다.

들어가면서 친절하게도 '마음을 붙이는 시간' 사용 설명서가 쓰여있다.
내 마음에 반창고가 필요할 때, 스티커를 밴드삼아 치유의 시간 가지기 ( ´ ▽ ` )

보통의 컬러링북 처럼 꾸미는 페이지만 있는 것이 아니라 두 장에 한 페이지 꼴로 감정적인 글도 적혀있어서 더욱 따스한 감정이 차오른다.
편안한 마음으로 글을 읽으며 슬며시 새어 나오는 미소를 지은 채 내 마음을 생각하며 스티커도 붙이고 색도 칠하고 글씨도 쓸 수 있다.
어쨌든 방법은 내 마음대로니까!

완성작도 볼 수 있어서 혼자 하기에 자신이 없거나 아이디어가 안떠올라 머뭇거려질 때는 완성작을 보면서 그대로 따라해도 되고 완성작을 통해 아이디어를 얻어 나만의 스타일로 만들어가도 좋다.
어쨌든 나만의 힐링 타임이니 완벽하지 않아도 되는 거니까!

맨 뒤에 아기자기하고 귀여운 스티커들이 포함되어 있다. 자르는 점선이 있지만, 왔다 갔다 하면서 천천히 찾아서 붙이는 재미도 쏠쏠해서 나는 그냥 두었다.

나도 곧바로 몇개 시작했다.
순서에 상관없이 원하는 페이지로 가서 가장 꾸미고 싶은 부분으로 시작!
조급해하지 않고 천천히 스티커를 둘러보며 떠오르는 대로 붙이고, 쓰고, 칠했다.
스티커와 글을 함께 쓰기도하고 색칠도 하고 스티커만 활용해서 꾸미기도 해봤다.

비어있던, 어딘가 허전한 부분들이 채워지면서 아기자고 하고 귀여운 느낌으로 꽉 찬 느낌이 들면서 뿌듯하고 마음이 풍족함으로 꽉 차오른다.

아무 생각없이 아트북에만 집중하다보면, 비어있던 한 형상을 나만의 생각으로 채워나가면서 느껴지는 뿌듯함과 풍족함. 그리고 나의 내면의 표현의 해방감을 느끼게 된다.

컬러링 북도 색칠에 집중해서 다른 것들은 잊게 해주며 빈 그림이 점점 색으로 채워지는 모습을 바라보며 절로 힐링이 되지만 스티커 아트북은 팔이 아프거나 오랜 시간이 걸리지 않고 훨씬 간단하게 풍족함을 느낄 수 있다. 단연 지루함도 느껴지지 않는다.
게다가 컬러링북은 색연필, 물감, 안쓰는 화장품 같은 '칠하기' 위주의 물건만 사용할 수 있다는 한정적임이 있었다면, 스티커 아트북은 포함된 스티커와 기존에 소지하고 있던 스티커, 물감 색연필 등등 활용할 수 있는 범위가 더 넓고 자유분방해서 더욱 즐겁게 활용할 수 있다.

나의 마음을 들여다 보기도 하고, 아무 생각 없이 예쁜 그림을 나만의 매력으로 붙이고 칠하다보니 정말 아무런 생각도 안들고 복잡한 머릿속이 정리 되기도 하면서 차분하고 행복함으로 충만하게 되어서 놀라웠다.

컬러링북에 질린 분들이나, 좀 더 가볍게 즐기고 싶은 분들에게 마음을 붙이는 시간을 추천 드리고 싶습니다 (*´∇`*)
아이와 함께 즐거운 시간을 보내기도 정말 좋습니다.