베어타운 ㅣ 베어타운 3부작 1
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2018년 4월
이 시대가 사랑하는 작가 프레드릭 배크만의 신작 - 베어타운.
그의 전작들을 훨씬 능가하는 스토리로 한 번에 우리의 마음을 사로 잡는 소설.
어마어마한 책의 크기와 페이지 수.
두 권으로 나눠도 충분할 정도의 두께와 크기.
처음 책을 봤을 때에는 한숨만 나왔는데, 첫 페이지를 읽는 순간 설레임으로 바뀌었다.
"아참 배크만 작가의 소설 이었지!"
전작들은 약간 독특한 부분을 가지고 있지만 왜인지 미워할 수 없는 주인공을 둘러싼 감동 코미디 가족소설 이라고 한다면, 이번 작품은 훨씬 더 심오하고 훨씬 더 감동적이고 훨씬 더 아름다운 소설이다.
본인의 전작들을 바보로 만드는 작품이라고 칭해도 괜찮을 소설.
그동안 배크만의 감동소설 수법에 익숙해진 독자들 이라면 첫 페이지를 넘기고, 스릴러 같은 암시에 심장이 쫄깃! 해질 것이다. 이것은 3월 말. 숲속에서 한 청소년이 산탄총을 쏘게된 이유에 대한 이야기다.
프레드릭 배크만은 미운 사람을 미워할 수 없게 만드는, 미운 사람들의 좋은 점을 볼 줄 아는 작가라고 이야기한 적이 있다. 그점에 대해서는 이번 작품에서도 다르지 않다. 미숙한 청소년이 벌인 끔찍한 사건에 이기적인 '의리'로 똘똘 뭉친 사람들. 그 때문에 죽어가는 한 소녀와 한 가족. 작은 숲속 마을에서 철저하게 배제 되어가는 한 가족. 그런 사람들 조차 그는 용서한다. 사랑하지는 않지만 결국 용서하고 만다. 그리고 어쨌든 그들 모두 자신의 길로 향한다. 각자가 가장 올바르다고 생각하는 길로.
남는 사람이 있고 떠나는 사람이 있지만, 그들 중 어느 누구도 버리는 사람도 버려지는 사람도 아니다.
그저 각자가 선택한 '최선의'것을 지키려는 사람들. 그리고 새로 생겨날 감동적인 이야기.
'베어 타운'은 계속 언급 하다시피 전작들과는 많이 다르다.
놀랍도록 아름다운 동시에 놀랍도록 추잡하고
놀랍도록 따뜻하고 동시에 차가운 소설이다.
가슴 찌릿한 감동과 가슴이 얼어붙는 분노를 동시에 느낄 수 있는 소설.
서로를 위해주는 사람들과 서로를 죽이기 위한 사람들.
그 속에 갇힌 청소년들의 상처와 우정
저버릴 수 없는 우정과 간직할 수 없는 우정
어른과 어린이.
이것은 작은 숲속 마을에서 벌어지는 의리와 우정에 관한 '사건' 이야기다.
프레드릭 배크만은 독자를 한시도 안심할 수 없게 만든다. 계속해서 등장하는 앞으로의 사건을 암시하는 듯한 이야기는 잠시도 설렘과 긴장을 멈추지 못하게 만든다.
결국 끝까지 긴장의 끈을 놓지 못하고 책을 읽게 된다. 그러나 책이 다 끝난 후에는 또 다른 설레임이 생긴다. "다음 작품에는 어떤 인물이 나오며 어떤 이야기가 펼쳐질까?"
시리즈가 아닌 작품들을 내면서도 시리즈보다 더욱 모든 작품들을 읽고싶게 만드는 작가가 프레드릭 배크만이라는 우리 모두가 사랑하는 작가다.
받은게 많은 사람은 기대되는 것도 많은 법이다. -285p
"대부분의 사람들은 사회에서 시키는대로 하지 않아. 사회에서 허용하는 대로 하지." -291p
한 집단을 똘똘 뭉치게 하기에 가장 쉬운 방법은 사랑이 아니다.
사랑은 어렵다. 요구사항이 많다. 증오는 간단하다. -374p
바깥쪽이 심하게 아프면 다른 곳은 살짝 덜 아플 때도 있기 때문이다 -378p