Pop It Up! - Music Craft Studio, 남무성·장기호의 만화로 보는 대중음악만들기
남무성.장기호 지음 / 북폴리오 / 2018년 3월
만화로 쉽고 재미있게 배우는 팝(실용음악)의 기초 - POP IT UP!
표지 디자인.
큼직하니 시원-한 크기로 제본 되었다.
읽기에도 시원시원하니 편하게 읽을 수 있다.
실용음악을 전공한 사람들에게는 익숙하지만 평범한 (음악 공부를 해보지 못한) 사람들에게는 낯설은 음악 용어들로 이루어진 차례.
음악을 전혀 모르는 나로써는 차례를 보자마자 머리가 아팠다. 인상부터 쓰였던 차례..
때문에 읽고나서 그 반전에 더욱 놀라웠다.
이렇게 복잡한 내용을 이렇게 쉽게 이해할 수 있다니!
전혀 몰랐던 음악적 지식을 얻을 수 있어서 정말 즐겁게 읽었다.
팝의 역사부터, 음악의 기초에서 여러가지 작곡법 까지, 복잡하고 어렵고 지루하기만 할 것 같은 내용들을 위 사진 처럼 재치있는 글과 그림으로 재밌고 쉽게 이해할 수 있게 도와준다.
(아는 연예인이 나와서 반가워서 사진 찍은건 절대 아님)
이렇게 배운 내용을 복습겸 테스트 할 수 있는 페이지들 까지 있어서 효과적인 학습이 된다.
개인적으로는 건반 그림이 있어서, 진지하게 공부할 때에 헷갈리지 않을 수 있다는 점도 좋지만, 직접 손을 데보면서 읽을 수 있다는 점은 또 하나의 장점으로 보인다.
자칫 지루하게 읽힐 수도 있지만, 건반을 활용하여 이해가 필요한 부분에 건반을 큼직하게 그려 소개했기 때문에 효율성이 높아졌다고 생각한다.
특히나 사람들이 어려워하는 음악.
음악에 대해서 하나도 모르는 사람까지 이토록 쉽고 재미있게 이해할 수 있게 쓰인 도서가 또 있을까? 장담컨데 대학에서 교재나 과제로 활용 해도 충분한 도서이다.
나 또한 음악에 대해서는 음치에 박치에 악보는 그저 이상한 기호 정도로 밖에 못보는 사람인데도 불구하고, 팝의 역사나 흥행에 성공하는 노래들이 어떤 식으로 작곡/작사가 되는지 등등의 음악에 대한 기본 정보를 쉽게 읽다 보니까 아- 이런 식으로 곡이 만들어 지는구나, 하며 노래또한 관심을 가지고 좀 더 흥미롭게 들을 수 있게 됐다.
지루하고 복잡하기만 한 것이 아니라, 쉽고 재미있게 읽을 수 있다는 부분이 포인트다.
음악쪽으로 나가고 싶은데 제대로 공부할 여력이 안되던 분들이나, 음악공부를 하고있는 분들. 음악 공부를 해보고싶은 분들. 실용음악에 큰 관심이 있으신 분들 모두 꼭 거쳐야 하는 도서. 음악을 하고 싶은 분들은 꼭 POP IT UP!과 음악을 시작하시길 강력 추천 드립니다. :-)
특히 독학을 시작하려는 많은 음악가 분들에게 강력 추천!!!