의욕의 기술 - 추락하는 의지를 상승시키는 심리 스프링
제이슨 워맥.조디 워맥 지음, 김현수 옮김 / 다산북스 / 2018년 3월

제이슨 워맥, 조디 워맥의
의지가 떨어지지 않게 하는 의욕의 기술.

표지 디자인.

ceo로써 성공한 많은 사람들이 남겨준 추천사들.
그만큼 영향력이 높은 책이라는걸 증명하는게 아닐까?

차례.
차례를 읽어보면 책이 어떤 순서로 진행되는지 알 수 있다.

'구구절절' 없이 '간략하게 핵심만 짚어서 이야기' 한다. 또한 시작부터 끝까지 뚝뚝 끊기는 것 없이 물흐르듯 자연스럽게 넘어간다. 덕분에 가독성 또한 정말 좋으며, 술술 읽히며 쉽게 이해 된다. '주제'별로 각 장을 나눠 놓은 것이 아니라 '단계'별로 나눠 놨기 때문에 가독성이 더욱 좋다.

'의욕의 기술'에서는 성공을 갈망하는 우리들이 의지에 대해서 잘못된 생각을 하고 있는 부분은 바로 잡아주며, 계획이 너무 과하거나 소심하면 안된다고 타일러주며 효과적인 '정도'를 잡아주기도 하고, 미리미리 계획하며 자신이 갈 방향을 점검하며 가는 것에 대한 중요성에 대해서도 이야기 한다.
잘못된 부분은 확실하게 잡아주며, 자존감이 낮아진 사람들을 위로해주면서 의지를 추락시키지 않는 효과적인 방법을 가르쳐 준다.

의욕이 떨어지려 할 때 어떡해야 효율적인 지에 대한 '정답'이 나와있는 책이다.

각 장이 끝나는 부분 마다 '핵심 개념'을 통해 주요 내용을 요약 정리해 놓았다.
덕분에 복습을 하게 됨으로써 기억에 더 강하게 남기도 하며, 책을 다 읽고나서 책에 나와있는 정보를 다시 찾아보기도 편리하다.
또한 자기계발서는 읽으면서 노트에 많이 정리를 하면서 읽게 되는데, 정리가 이미 다 되있기 때문에 번거롭게 따로 요약 정리를 하지 않아도 되어서 좋다.
이렇게 친절한 책이 또 있을까?

원하는 무언가를 이루기 위해서는(노력이 필요한) 의지가 중요하다. 의지 없이 할 수 있는 일은 없기 때문이다. 그렇기 때문에 사람에게는 의지가 참 중요한 요소가 아닐까 싶다. 꿈도 일도 사랑도 모두 의지가 필요하기 때문이다.
의지는 왜 약해지는 걸까?
누군가는 간절하게 원하는 것이 있으면 의지가 불타올라 꼭 이루게 되어있다는 이야기를 하곤 한다. 하지만 우리는 진짜 원하는 무엇인가 있다고 해도, 의욕이나 의지가 꺾이는 경우가 허다하다. 결국 마음에 상처와 자존감의 하락, 자책만 남기게 되는... 왜 그런걸까?
의지가 떨어지지 않게 하는 힘.
떨어지는 의지를 다시 불타오르게 하는 힘.
그 모든 효과적인 방법이 '의욕의 기술'에 상세하게 서술되어 있다.
의욕의 기술에 나오는 모든 단계를 차근차근 따라 나가다 보면 의지나 의욕이 떨어지지 않고 원하는 일을 분명히 해낼 수 있을 것이다.