이사를 앞두고 나도 바쁘고 (이래저래 환송회도 매일밤 있었고..)
남편도 바빠서..아이들을 친정에 두었었다.
친정 부모님께 우리가 멀~~리 대구로 간다니 마지막으로 손자,손녀 질리게 보시라고..
조카는 친정에서 지내는데 은영이와 동갑이라 우리 아이들이 같이 있으니 너무 좋아라 한다.
"형,,대구 안가면 안돼?" 하던 조카 얼굴이 떠 오른다.

아이들도 부모의 눈길을 벗어나서 맘껏 자유를 누린 황금기라 할수 있는데..
대구 내려와서 보니 아이들 생활이 엉망이 되버렸다.ㅠ.ㅠ
일주일간 학습지는 풀지도 않았고..
텔레비젼을 매일 얼마나 본건지 손에서 리모컨을 안 놓으려고 한다.
재진이가 시간만 나면 하는 말이
"엄마. 몇시부터 텔레비젼 조금만 보면 안되요?"

텔레비젼 안보여준지 거의 이,삼년..
간혹 교육방송은 보지만 그래도 시간난다고 텔레비젼을 켜지는 않았었는데..
대구온지 일주일 동안 낮에도 시간만 나면 텔레비젼을 보려고 한다.
 저녁엔 당연히 텔레비젼을 못 보는건지 알고 있지만 이젠 아예 낮에 보려고 덤벼든다.

조금전에도 은행을 다녀왔더니 텔레비젼을 보고 있다.
순간 눈에서 광채가 나오고 머리에 스팀 뚜껑이 열린 엄마는..
"야..너 시간만 나면 텔레비젼을 보려고 하고..
도대체 할머니집에서 뭘 보고 배운거야??"

화가 난 엄마는 안테나선을 뽑아 버리고..
은영이가 피아노 학원에서 오자마자 두아이를 놀이터로 내 보내 버렸다.
한시간만 놀고 오라고..
재진이도 좋은 기분으로 나간것은 아니겠지만 집에 남은 나도 기분이..ㅠ.ㅠ

텔레비젼과 컴퓨터 게임...엄마의 가장 큰 고민이다.
아이가 텔레비젼 못 봐서 문제가 될수도 있나???
정답이 없다.

(이사 오자 마자 투니버스등의 어린이 프로그램의 기억 버튼을 지움으로 설정해 버렸다.
 아이들은 우리집은 투니버스가 안 나오는줄 안다.
 엄마가 대구 온 후론 집밖에 나갈 일이 없으니 아이들은 감옥에 갖힌 기분일수도 있겠다)

공유하기 북마크하기찜하기

세실 2006-03-08 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
TV안봐도 전혀 문제될것이 없을듯...저도 하루 30분으로 제한했어요. 엄마 퇴근하기전 30분.
엄마 퇴근하면 TV 안보는 것으로.... 단 보림이가 레인보우로망스에 목숨거는지라 그것만 보게해요. 저 오늘 '궁'봐야 하는뎅....
가족이 빙 둘러서 독서하면 되죠~~~

진주 2006-03-08 15:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
녀석들, 바보상자가 주는 달콤한 맛을 알아 버렸군요.크크.
우리 영이도 티비를 너무 좋아해요. 아침에 일찍 일어나서 티비보고 있으면 실망스러워 죽겠어요. 학교 다녀와서도 보고요. 저녁에도 보고....학원에 안 가니까 너무 많이 보는 것 같아요. ㅡ.ㅜ
(그리고 야단친 건 잊어버리세요. 아이들은 밖에만 나가면 금새 잊어버리고 신나게 잘 놀더라구요^^)

물만두 2006-03-08 16:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
문제 안됨, 대신 학교에서 따당해도 우김으로 버틸 배짱이 있어야 함.

호랑녀 2006-03-08 16:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 텔레비전 없앴어요, 아예.
베란다에 있어요. 처음엔 약간의 우여곡절이 있었지만, 지금은 너무나 편안하고... 가끔 저는 인터넷으로 봅니다요 ^^

paviana 2006-03-08 16:42   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 제가 만화책 보는것도 너무 좋아하고 투니버스 끼고 살고 게임채널까지 봐서,아이한테 모라고 못해요.;;; 나쁜 엄마같아요.그래도 애랑 같이 나루토보고 후뭇후 보면서 낄낄대는 재미를 못 잊어서리..물론 저도 너무 많이 보면 혼내고 소리지르고 하지만요.;;; 그럼 아이도 엄마도 그럼 궁 보지말고 나랑 책봐 라고 말해서 위엄이 안서요.에구..저도 어케야 될지 모르겠어요. 근데 저도 웃찾사,개콘 이런건 못보게 해요.

ceylontea 2006-03-08 18:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에궁.. 역시나 텔레비젼은 문제얌.. 사실 어른도 잘 못끊잖아요...
그러나 역시 안보는 것이 좋은 것 같아요.. 저도 애 태어나고 안봤더니.. 이젠 익숙해져서리.. ^^

울보 2006-03-08 20:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 저는 류 어린이 프로는 함께 보는데,,,,

sooninara 2006-03-08 21:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세실님. 몇년간 서서히 텔레비젼에서 멀어지게 했는데도 일주일만에 도루아미타불이예요.

진주님. 놀고 와선 그냥 넘어가긴 했어요. 텔레비젼 못 보게 하는 제가 나쁜엄마죠?

만두성님..배짱이라..??? 우리 아들이 과연??

호랑녀님..멋져요. 전 아직도 남편이 아쉬워 해서요.ㅠ.ㅠ

파비아나님..저희집은 개콘은 보여주는걸요? 아이들이 너무 보고 싶어해서요..ㅠ.ㅠ

실론티님. 저도 전엔 텔레비젼앞에서 살았는데..아이들때문에 한 이년 멀리했더니 이젠 참을만 하네요.

울보님..어린이 프로그램은 보여주었었죠. 이제는 다 커서 만화만 보려구 해요.

아영엄마 2006-03-09 01:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
후후.. 우리 애들도 한동안 안 보고 지내다가 어쩌다 코난 하는 거 알게 되고부터는 종종 보려고 하네요. 일주일에 두세번 정도 한 시간 정도는 보게 합니다. 대신 바쁠 때-숙제-는 안되~~하구요.. ^^

sooninara 2006-03-09 13:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아영엄마. 코난이라구요..제가 보고 싶어집니다. 코비 너무 귀여운데..ㅠ.ㅠ