소중한 경험 - 김형경 독서 성장 에세이
김형경 지음 / 사람풍경 / 2015년 7월

노벨문학상이... 시나 소설이 아닌 노래로 돌아갔다.

가장 놀랍기도 하고 자못 당황스럽기도 한 장면이기도 하지만,

과학 부문은 늘 새로운 것의 발견에 상이 돌아가는 것을 본다면

그리고 구술의 시대에서 문자의 시대로 넘어왔다가 다시 구술성 문학의 시대로 변화하는 현실을 고려한다면,

밥딜런의 치유적이고 저항적인 영에이지의 가사들이 하루키보다 세계적이고 품격있는 것임에 고개를 주억일 수 있다.

참 책 읽는 사람이 없다.

주변에도 잘 없고, 알라딘도 북플로 개편되고 나서는 페이퍼를 쓰는 사람들의 사교장소처럼 변한 느낌이다.

그러나, 책을 읽어야겠다.

그리고, 나의 직위를 이용해서 아이들과 학부모들에게 독서 기회를 제공하는 것을 기획하고 있다.

타인의 사랑을 받기 위해서가 아니라

자기 생을 만들어나가기 위해 힘을 내야 한다.(164)

이 책은 독서모임을 운영한 기록이고, 독서모임을 운영한 노하우를 정리한 책인데,

일반 독서가 아니라 정신분석, 자아성찰에 대한 독서모임이자 치유모임 중심이다.

그러나, 책을 읽고 자기 주변에 대한 이야기를 하노라면,

현상의 문제점과, 거기 끼인 자신의 상처와,

사회의 문제와 미래를 이야기할 수밖에 없다.

아픈 사람들을 이해하게 되고,

나만의 관점에서 벗어날 수 있게 된다.

그리고 나만 아픈 게 아니구나...를 타인에게서 배울 수 있다.

그래서 독서 모임은 필요하다.

중년기 이후의 심리적 문제를 해결하기 위해서는 반드시 종교적 태도를 가져야 한다.(220)

융의 말이다.

그만큼 세계는 해결불가능한 지점을 만나게 되는데, 그 시점이 중년 이후라는 것.

반드시 종교를 가질 필요는 없지만, '종교적 태도'는 중요한 말 같다.

종교는 혼자서 수도하기도 하고, 배우기도 하고, 이야기나누는 공동체를 운영하기도 한다.

그것을 독서모임이 할 수도 있겠다.

우리가 느끼는 감정의 많은 부분이 사실은 자기 것이 아니라는 사실을,

나아가 그 근거없는 감정이 본래부터 실체가 없는 것임을,

실체없는 감정에 반응하지 않고 있으면 마침내 파도처럼 스러진다는 사실을,

그러면 삶의 에너지를 창의적인 일에 쏟을 수 있다는 것을.(142)

이런 것을 서로 배울 수 있는 기회를 가진다면 좋을 것이다.

무의식의 의식화, 내면아이 돌보기, 회광반조...

시선을 내면으로 돌려 자신의 감정을 알아차릴 줄 아는 것.(107)

이런 것을 독서를 통해, 모임을 통해 조금이라도 배울 수 있다면 행복할 것이다.

단언컨대, 아름답고 행복한 인생이란 없다.

누구나 속살은 피를 철철 흘리고,

환상이 많은 이들은 시기심을 일으키고,

타인의 좌절 인내, 노력은 볼줄 모르고 겉으로 드러나는 좋은 면만 부러워한다.(100)

이런 것이 인지상정이다.

누구나 자기애가 강하고, 상처받기 싫다.

그렇지만, 사실 신데렐라나 백설공주처럼 돈많고 처음만난 남자가

'행복하게 살았습니다'로 귀결되었을 확률은 아주 낮다.

그 남자는 다른 '잠자는 공주'를 찾아 떠났을 가능성이 높다.

블로그 운영자들 중에도 '나만 이상한 사람인가봐' 류의 사람들이 제법 있다.

씩씩하게 자존을 밀고 나가는 이도 있는가 하면, 이상함을 전혀 모르는 이도 있다.

거기서 만난 전혀 무관한 사람들과 소통하는 것으로 큰 위안을 삼는 이들도 많다.

그만큼 다들 외로운 것이다.

피흘리고 있는 것이다.

독서를 통해 상황을 나누고 인식하는 공부는 큰 공부가 될 것 같다.

혼자만 말하려는 사람,

자기를 특별한 사람으로 대해주기를,

자기 입장을 하염없이 늘어놓는이도 있다.

엄마가 전폭적으로 돌봐주고 지켜봐주고 들어주는 경험이 부족했던 이들이다.(46)

한국 현대사에서 질곡에 얽매인 엄마들은 전폭적인 지지에 약했다.

그렇다 보니, 자기를 이해해 주기를 바라는 인격들이 많은 모양이다.

독서는 무의식적 심리 치유 작업을 돕는다.(30)

올해의 입시가 마무리되어 가는 시점에서,

내년의 새 일을 구상하게 해 준 책.

독서지도나 독서치료 등에 관심이 있다면 읽어볼 만한 책이다.

나뭇잎처럼 2016-10-14 19:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
종교적 태도와 독서모임을 연결시킬 수 있다는 대목에서 왠지 모를 지지를 얻은 것 같아 힘이 되네요. 읽어봐야겠어요.