[내 인생에 용기가 되어준 한마디]를 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
내 인생에 용기가 되어준 한마디
정호승 지음, 황문성 사진 / 비채 / 2013년 1월

정호승의 이야기책.

삶의 지혜에 대한 이야기를 모으자면 끝도 없겠지만,

이 안에는 풍부한 이야기들이 조용히 모여 있다.

우선, 책을 읽는 일에 많이 익숙하지 않은 사람들에게 이 책은 480페이지나 되어

두꺼움?

이렇게 보일 수 있는 단점이 있다.

그리고 책값 13,000원은, 좀 비쌈? 이렇게 느껴질지도 모르겠다.

그치만, 책을 잘 안 읽는 한국 사람들에게,

정호승이라는 유명세와,

쉽고 편하게 읽을 거리로는 이 책도 적당하겠다.

적당히 감동받을 이야기들도 많이 담겨 있다.

감동의 이야기를 읽고 감동받고 삶에 에너지를 얻는가 아닌가는,

책에 담긴 에너지가 아니라, 그 책을 읽고 발전기를 돌리는 독자의 몫이 아닐까 싶다.

3등은 괜찮지만 3류는 곤란해...

무엇을 시작하기에 충분할 만큼 완벽한 때는 없다.

견딤이 쓰임을 결정한다... 오래 견딘 나무가 재목이 되는 법.

무딘 연장을 가는 것은 시간 낭비가 아니다.

'홀로'와 '혼자', '공백'과 '여백' 늘 바쁘게 빡빡하게 사는 삶을 돌아보는 이야기

다시 도전하라. 또다시 실패해도 좋다. 이번엔 한결 성공에 가까워져 있을 테니까.(사뮈엘 베케트)

천국을 맛보기 위해서는 네 가지 양념이 꼭 필요하다. 단순, 절제, 소박, 작은 것에 만족함.

마치 101가지 이야기를 처음 읽었을 때,

감동적인 이야기들을 읽고 한동안 가슴 벅차했던 것처럼,

이 책에도 그런 이야기들이 그득하다

맑은 샘물로 가득한 우물이 있다 한들,

그 물을 얼마나 떠가느냐는... 두레박질하는 독자의 몫일 뿐.

-------------살펴볼 곳.

89쪽. 사의제...가 아니라, '사의재'가 옳다. 서재를 가리키는 '재(齋)

358쪽. '야곱의 사다리'보다 '빵장수 야곱' 이야기가 아닐까 싶다.

요나 : 저는 나이가 들면 부자가 될 거예요.

야곱 : 조금만 덜 원하면 넌 이미 부자란다.

요나 : 야곱 아저씨, 지금 가진 것보다 더 많이 갖고 싶지 않은세요?

야곱 : 시간이 흐르면, 우리는 원하던 것을 갖게 되어서가 아니라 필요치 않다는 걸 알게 되어서 더 부자가 되는 거란다.