[가속공부법]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.

- 책 보내는 날짜 : 12월 22일
- 리뷰 마감 날짜 : 1월 15일
- 받으시는 분들 : 자기계발 신간평가단

글치기소년, 레몬향, Yearn, 티몰스, Mikuru, psm1976, 잔디는푸르니까, smile20, 책돌이, 꼬마낙타,
swimyang, 호시우행, 미니미, 책사랑, 오스틴마녀, 꼴롬이, 착실이, 스타티스, 쟈스민

1. 2012년, 지식으로 승부하라
    from 책과 공감의 시간 2012-01-02 23:55
    해는 어느덧, 노을 뒤로 사라지고, 구름낀 사이 아래로 새로운 태양이 떴다.어느때보다 경제난 심했던 올 한해, 그 힘겨운 시간을 지나 2012년을 맞이 한것이다.새해가 되면 사람들은 연초 계획을 세운다.금연,운동,자격증,영어,여행,승진 등 사람들 마다 각기 목표는 다르지만, 공통점이 하나 있다.바로 '학습' 이라는 사실이다.공부와는 전혀 멀것 같은 금연이나 여행도 꾸준한 학습으로 승패가 좌우된다.금연을 예로 들면,  금단현상 최소화, 금연패치,
  2. 공부란 집중력을 가지고 열심히 노력하는 방법밖에 없다.
    from 如大器者直要不受人感 隨處作主 立處皆眞 2012-01-03 09:00
    공부를 잘 할 수 있는 방법이 있다면 누구나 그 방법을 선택할 것이다. 그러나 특별히 공부를 잘할 수 있는 비법은 없고 꾸준히 노력하는 길 밖에 없지 않을까? 많은 책에서 공부 잘하는 방법들을 소개 했지만 획일적이고 정형화된 방법만을 제시한다. 그것은 모두가 알고 있는 이론이지 방법은 아니지 않는가? 그런데 생략과 집중의 공부 법으로 일본 열도를 열광시킨 책이 바로 이 책이라니 엄청난 기대 속에서 정독을 하였다. 섣불리 내리는 결론인지 모르겠지만 내가
  3. 평범한 사람들을 탁월하게 이끄는 학습 전략
    from 책사랑님의 서재 2012-01-03 14:37
        "성공과 합격에 빠르게 도달하려면 아웃풋을 내는 공부를 하라! "는 부제에서 알 수 있듯이 이 책은 학습법에 관한 내용을 다룬다. 이 책은 아인슈타인이나 에디슨 같은 소수의 천재들이 실천할 수 있는 독서법이 아닌 아이큐 100을 전후한 지극히 평범한 사람들이 비범하게 공부할 수 있는 전략을 소개한다. 그만큼 적용할 수 있는 범위가 넓다는 뜻인데 저자 자신이 평범하다 못해 학습 부진아
  4. 평범한 사람들을 위한 스킬 <가속 공부법>
    from 마법 지팡이 2012-01-03 15:04
      저자는 내내 다른 사람들과 달리 아주 평범한 축에 드는 사람이라  한다. 그러나 그의 이력은 범상치 않다. 남들에 비해 떨어지는 능력을 가진 그가 어떻게 특별한 이력을 가지게 되었는지에 대한 구체적인 설명이 전반부, 그 후 그 이후 비지니스를 하면서 만나는 관계를 형성하고 일하는 방법이 나머지 후반부를 구성하고 있다. 무엇보다 구체적인 공부방법이 들어있다. 그래서 실제로 적용시켜볼 만한 구석이 있다. 특히 저자와
  5. [320]가속공부법-삶에서의 선택법-
    from 스타티스님의 서재 2012-01-04 16:05
    생략과 집중의 공부법, 아와세 다이스케의 가속공부법일본의 대학생과 취업준비생들을 열광시킨 화제의 공부노하우라는 수식어는 읽기 전부터 내 마음을 두근두근 거리게 했다.1976년생인 그는 도쿄대학교 법학부 재학 중에 사법고시에 합격했으며, 하버드 비즈니스 스쿨에 입학하여 성적 상위 5퍼센트에게만 수여되는 베이커 스칼러 자격으로 MBA를 취득했다. 일본 최초의 인터넷 생명보험사를 창립했으며 자기경영 전문 칼럼니스트, 베스트셀러 작가로 활동하고 있다.굉장한 이
  6. 행복한 공부를 위하여
    from swimyang님의 서재 2012-01-04 20:42
    공부는 평생학습이라는 말이 있다. 나는 지금에 와서야 이 말에 공감하고, 긍정한다. 고등학교 시절까지만 해도 공부를 싫어하고 억지로 강요에 못 이겨 했었다. 그래서 평생학습이라는 말은 무척 불행한 의미로만 다가왔다. 하지만 내가 원하는 것을 탐구하고 배우는 것 또한 공부이기 때문에 지금에 와서는 그 공부에 빠져 성취감과 열정까지 느끼고 있다. 하지만 매번 어려운 것이 공부의 결과이다. 좋은 결과를 얻을 수 있다면 공부의 가장 큰 행복을 얻는 것일 텐데.
  7. 공부란 바로 이렇게 하는 것이다. 천천히 그리고 점점 더 빠르게
    from Mikuru의 기록 2012-01-05 10:35
      세상 사람들이 공통적으로 궁금해 하는 것 중 하나가 바로 '어떻게 하면 공부를 잘 할 수 있을까?'이다. 특히 우리 나라 사람들은 이 공부만 잘하게 되면, 인생이 완전히 장밋빛 인생이 되는 줄 알고 착각을 하고 있기 때문에, 그 열기가 더욱 심하다.  그래서 많은 사람들이 공부법에 관하여 조사를 하기도 하고, '어떤 학원의 어떤 선생님께 배우면 공부를 잘하게 된다고 하더라.'라는 소문만 나면 당장 그 학원으로 아이
  8. 읽고 싶은 12월 신간[인문/사회과학]
    from 꽃도둑 뭐하게?.... 2012-01-07 10:17
       삶을 바꾼 만남  -스승 정약용과 제자 황상     정민/ 문학동네             말과 권력레토릭에서 의사소통 민주주의로이준웅/한길사             사단칠정 자
  9. 가속 공부법 - 배우는 법을 배워야 하는 이유
    from 티몰스님의 서재 2012-01-09 10:02
    공부에 왕도란 없다! 라고 강력하게 믿고있는 나는,적어도 공부에서만큼은 정공법이 가장 확실하고 정확하다는 견해를 가지고 있다.때문에 OO공부법, OO속독법, 3일만에 단어 5000개 외우기 같은 파생 공부법에 대한 책에는 경계심을 가지고 있다. 시험을 치르기 위한 '시험을 위한 공부' 나 '점수를 위한 공부'라면 설득력이 있겠지만, 사람의 일생에서 최고로 중요한 인생에 대한 공부나 사람에 대한 공부, 사회에 대한 공부에는 전혀 영향을 미치지 못하는것 또
  10. 공부를 잘 하려면, 숲을 본 후 나무를 보라.
    from Yearn님의 서재 2012-01-09 22:22
    순식간에 공부를 해치우고 싶다고?  영화 '매트릭스'를 보면 주인공 네오가 각종 무술을 뇌에 직접 '다운로드'해서 한순간에 무술의 고수가 되는 장면이 나옵니다. 그 장면을 보면서 든 생각은 수학이나 영어를 저렇게 배울 수 있으면 얼마나 좋을까하는 생각이었습니다. 매트릭스가 나온지 10여년이 되었지만, 아직까지도 이런 방법은 실용화되지 못하고 있습니다.  매트릭스와 같은 방법은 존재하지 않기에, 우리를 유혹하는
  11. 가속 페달 밟듯이..
    from - 소박한 그녀의 책읽기- 2012-01-12 16:13
    이 책을 간단하게 이야기하자면, 이 책의 끝맺는 말(p.197) "타당성은 있어. 하짐만 재미가 없어"이다.솔직히 공부법에 관한 이야기라서 그런지 이 저자의 글이 원래 그런지 막 재밌지는 않았다. 이 책의 저자는 자기 자신을 굉장히 낮춰 표현하는 경향이 있다. 이해력이 남들보다 부족하다/ 금방 싫증을 내는 타입이다 등으로 자신을 표현하였다.그러나 결국 그가 이뤄낸 결과들을 보면 말도 안돼. 도쿄대학교에 합격하고 재학 중에 사법시험을 떡하니 합격
  12. 천천히 느긋하게 <가속 공부법>
    from 잔디는푸르니까 님의 서재 2012-01-13 15:36
    공부법에 왜 가속이라는 말을 붙였을까? 뭔가 다른 차별화가 느껴진다. 저자의 이력을 보니 과연 일본에서 큰 인기를 끌만 하겠다는 생각이 든다. 특허 받은 공부법을 담은게 틀림없다. 그러나 책을 편 순간에 기대는 무너졌다. 책의 공부법이 잘못되었다고 말하는 것이 아니다. '가속'에 낚여 허탈했다는 말이다. 어차피 해야할 공부라면 이렇게 해보자고 저자만의 공부법을 전수하고 있는 것처럼 보이지만 실체는 다른 책에서도 담고 있는 내용이 수두룩했다. &
  13. 꼭! 만점을 받아야 합격하는 것은 아니다.
    from 꼴롬이의 서재 2012-01-15 23:37
    이책은 총 7개의 chapter를 가지고 있다.자격증 시험을 준비하고 있는 나로써는 정말로 현재의 나에게 필요한 책이라고 느껴졌었다.그래서인지 제1장부터 3장까지는 정말로 단숨에 읽어 내려갔었다.매 장마다 감탄의 연속이었다. 그동안의 내 공부방법은 노력대비 성과가 그리 좋지 않은 즉, ROI가 잘나오지 않았었는데....완벽주의자였던 내 공부방식을 송두리째 뒤집어 놓을만한 센세이션을 가져다 주었다.특히 제 1장에서 주장하는 "우선 끝까지 가본다" 그리고
  14. 슬로 인 패스트 아웃 공부법
    from smile20님의 서재 2012-01-15 23:51
    [가속 공부법]의 저자 "이와세 다이스케"는 도교대에 입학했고 재학 중 사법고시에 합격했으며 하버드대 MBA를 최고 성적으로 졸업한 수재이다. 그런 그가 살면서 터득하게 된 공부법을 공개한[가속 공부법]은 성과가 바로 보이지 않는다고 초조해 하지 말고 기다리는 법을 가르쳐 준다. 그가 말하는 공부법은 한마디로 "슬로 인 패스트 아웃" 공부법이다. 이 책의 내용은 전체적으로 저자의 공부법을 크게 세 부분으로 나누어 설명하고 있다. 첫째, 속도를 줄이고 때
  15. 속도보다는 가속을, 공부는 이렇게
    from 읽고 듣고 보고 쓰자 2012-01-29 19:41
    우리 사회는 초등학교에서 고등학교까지 12년의 공부를 마치고 그것도 모자라서 4년의 대학생활을 강요하고 있습니다. 지겨운 공부를 마치고 취업을 어렵게 해도, 업무에 대한 공부, 자기계발에 대한 공부가 끊이지를 않습니다. 따라서 공부방법에 대한 책이 끊임없이 쏟아져나오고 있습니다. 《가속공부법》 역시 이런 요구에 맞추어 공부의 본질에 대해 생각하는 책이라고 할 수 있습니다. 가속 공부법이란 "슬로우 인, 패스트 아웃"이라는 개념을 나타내는 단어입니다. 레