안녕하세요. 신간평가단 담당자입니다.
<경제/경영> 파트의 주목 신간을 본 페이퍼에 먼 댓글로 달아주세요.

기간 : 10월 4일부터 10월 8일까지
대상 도서 : 9월 출간도서 중 해당 분야 도서

해당 분야

경제/경영

1. 10월의 신간 그리고 코멘트
    from 느낌 2011-10-04 16:29
    노는 만큼 성공한다. 김정운, 21세기북스김정운 교수의 신간이다.사실 티비에서그를 처음에 봤을때 그의 특이한 외모와 말투,솔직한 언행이 눈에 들어왔다. 말하는 것을 들어보니 통찰력이 있어보이기도 했다.하지만 티비에 나오는 사람들 다 그런, 잘나거나 특이한 사람들 아닌가.그래서 그에 대해서특별한 느낌은 없었다.그러다가그에 대한 나의 의식이 바뀐것은, 네이버 지식인의 서재에서 그를 본 후였다.그의 말에 공감가는 부분이 많았다.지식인의 서재를 보면, 이런 이
  2. 9월 출간 경제학 도서 가운데
    from wolf1000님의 서재 2011-10-04 17:07
    1. 실험경제학 2. 가격은 없다물리학에서 실험은 당연한 연구 방법이었지만 그 성립 초기부터 물리학을 흠모에 마지 않았던 경제학의 경우 실험은 일종의사치에해당한다. 사회 현상을 통제된 실험 도입을 통해 분석한다는 것은 아주 특별한 우연이 아니고서는 힘들기 때문이다.그런데최근 10 여년간에 걸쳐실험을 통해 인간의 경제적 행동을 이해하기위한 시도가 집중적으로 이루어지고 있다. 이른바행위 경제학이라는 사조가 그것인데 많은 제약에도 불구하고 이 분야의 성과를
  3. 함께 하고픈 9월 출간 도서 [경제/경영]
    from 만듀우님의 서재 2011-10-04 18:10
    권력자들 - 존 프레바스, 스티브 포브스: 세상이 복잡하고 어지러울수록 사람들은 리더십을 기대합니다. 과거 미국이 그러했듯이, 끝이 보이지 않는 현재의 경제위기를 누군가가 해결해 줄 것을 바라고 있습니다. 국내에서는 정치, 경제 등 모든 부문에서 리더십의 부재를 겪으며, 새로운 리더가 나타나길 바라고 있습니다. 이 책 <권력자들>에서는 고대 세계를 이끌었던 6명의 권력자들의 이야기를 담고 있습니다. 역사를 통해서 앞으로 새로운 시대에 필요한
  4. 취업준비생이 읽으면 좋을 경제경영 신간
    from 책도 읽는 바보 2011-10-04 20:47
    2011년 10월부터 알라딘 신간평가단으로 활동하게 됐다. 매달 초 전달, 그러니까 9월에 출간된 경제경영 분야 서적 중읽을 만한 신간을 추려 페이퍼를 써야한다. 말인즉슨 이 페이퍼가 첫 미션인 셈이다.9~10월은 하반기 구직활동이 활발한 시기이다. 9월 말 정도에 대개의 기업들이 공개채용 접수를 마감하며, 이 시기에 취업준비생들은 면접을 준비하는 등 바쁜 나날을 보내게 된다.면접을 준비하는 가장 좋은 방법은 스터디 조직을 통한 가상 훈련이라고 한다.배
  5. 10월 경제/경영 추천도서
    from 新世紀 Enlightener 2011-10-04 21:50
     세계 경제의 중심지이자 수도라 할 수 있는 미국. 미국의 주가가 떨어지면 한국의 주가도 떨어지고 세계 금융시장이 요동친다. 세계 어느 곳에서든 미국의 손길을 느낄 수 이는 이 상황에서 저자는 미국을 날카롭게 분석하여 책을 썼다고 한다. 이 책 한 권으로 미국을 다 알 수는 없겠지만 미국이 지금 어떤 상황에 있는지를 알 수 있다면, 앞으로의 세계 경제와 힘의 흐름을 어렴풋 알 수 있지 않을까? 책 표지만큼이나 기대되는 책이다.  <
  6. 10월 경제/경영 읽어볼만한 도서
    from 하늘처럼님의 서재 2011-10-04 22:26
    2008년 금융위기를 겪으면서 경제 현안에 대한 다양한 분석과 방안들이 등장하고 있는듯하다. 이 책은 장하준 교수가 출간하여 국내에서큰 반응을 불러 일으켰던그의 저서와 관련하여,허와 실을 구체적으로 밝히면서, 우리 경제가 앞으로 나가야 할 바람직한 방향을 찾아보고, 독자들로 하여금경제에 대한 균형 잡힌 시각을 제시하고 있어서 주목해 볼만 책으로 여겨진다.미국발 금융위기 이후재정적자 문제와 관련하여,최근신용등급 하락에 이르기 까지 미국의 경제에 대한 위상
  7. 9월에 출간된 경영경제 신간 소개
    from 테크리더 2011-10-05 00:50
    지난 9월에 출간된 도서 중에서 IT에 관심있거나 IT업계에 종사하는 사람들이 읽을만한 경영경제 도서 몇권을 추천하고자 한다.[서드 스크린]이 책에서 말하는 '서드(third)'의 의미는 모바일이다. TV와 인터넷에 이어 세번째 혁명적 기술인 모바일이 세상을 바꾸는 과정과 미래에 어떻게 활용될지 알려주는 책일 것으로 기대된다. 목차를 살펴보면 이 책은 단순히 기술 서적이 아니라는 것을 알 수 있다. 모바일 기술로 인해 마케팅 방식이 어떻게 변해야 하는지
  8. 눈길을 끄는 9월의 경제/경영 신간도서
    from follow your bliss 2011-10-05 14:59
    금융자본론  Das Finanzkapital20 세기초 독일의 독일의 저명한 사회주의 이론가이자 변혁적 정치가 였던 루퍼트 힐퍼딩의 대표작이다. 마르크스의 『자본론』 제4권’이자 ‘레닌 『제국주의론』의 모태라는 데 서점에서 언뜻 훑어본 바 결코 소화하기 쉬운 내용은 아니다. 2008년에 이어 전지구적 금융자본주의의 위기가 심화되고 있다. 힐퍼딩의 『금융자본론』은 바로 이러한 금융자본주의가 어떻게 경제위기를 세계화하고 동시화하
  9. 10월...독서의 계절에 관심가는 신간들
    from 강수철님의 서재 2011-10-05 22:50
    가장 먼저눈에 띈 책이 바로 이 책! 세계적으로 유명한 경제학자로 성공한 장하준 영국 캠브리지대 교수의 근간 "그들이 말하지 않은 23가지 이유"를 분석하고 해부한 책이다. 장하준 교수가 한국경제에 미치는 영향력도 큰 편인데, 이 책은 그의 주장을 하나씩 벗겨가며 설득력있게 반론을 펼치는 멋진 지상 대결은 볼만할 것이다!도대체 이 분이 누구인데...? 최첨단 테크놀로지를 다루는 기업에서도 인문학 열풍을 불게 만든 바로 그 분! 하지만 어떻게 인문학적 소
  10. [경제경영] 10월의 신간 사이로
    from 마음이 그리는 자리 2011-10-05 23:26
    10기 신간평가단에 선정되어 처음으로 추천도서 페이퍼를 작성하게 되었다. 9기에도 '경제경영' 신간평가단이었던지라 그 연장선상에 있는 듯한 느낌이다. 하지만 날씨가 많이 쌀쌀해지고 있는 걸 하루하루 느끼듯이 새로운 기수의 신간평가단 활동이 새롭게 다가온다. 앞으로 6개월 동안에도 좋은 책들을 읽고 리뷰글을 올릴 수 있다는 것이 즐겁다.<그림자시장>국제경제 분야 전문 저널리스트인 에릭 와이너가 세계경제 현상 이면에 가려진 진실을 예리하게 파헤친
  11. 경제/경영 주목되는 9월 신간도서
    from 리나루카스 시선 2011-10-06 09:00
    요즘 장바구니에 담아두고 가장 눈독 들이고 있는 책입니다.가격은 둘째치고 448쪽에 달하는 방대한 양이 조금 주저하게 만들고 있죠^^;책에 대한 설명과 목차만으로도 누구나 호기심과 함께 읽고 싶은 충동이 일지 않을까 합니다.목차의 첫 부분을 살짝~1장. 난독증최고의 흥행작 영화 <다크 나이트>의 치밀한 계산<노무현 전 대통령의 경제가정교사로 불렸음에도 노무현 전 대통령의 한미 FTA에 반대하면서 “왕의 남자가 왕을 배신했다”는 말을 낳은
  12. 경영 경제분야 10월의 주목되는 책
    from 푸른하늘님의 서재 2011-10-06 14:18
    10월의 경영 경제 분야, 주목되는 신간들.1. 서드 스크린 :TV는 인간의 삶에 혁명적인 변화를 가져온 도구이다. TV이전과 TV이후에 인간들의 삶이 얼마나 달라졌는가를 생각해보자. 오늘날 사람들은 여가시간에 가장 많은 시간을 TV와 함께 보내고 있다. 그들이 얻는 정보도, 그들이 즐기는 오락도. 집의 소파에 편안히 기대고 누워서(lean back) 보는 TV 스크린이 우리에게 준 커다란 변화이다.우리에게 그에 못지 않은 큰 영향을 준 또 하나의 혁명
  13. [경제/경영] 주목 신간
    from geenu2dabooklog 2011-10-07 12:15
    9기에 이어 이번 10기에도 연이어 [알라딘 신간평가단 /경제경영] 분야에서 활동하게 되었습니다. 꽉채워 1년을 활동하게 되어 기쁘기도 한 반면, 그만큼 신간 선정도, 서평 쓰기도 알차게 해야할텐데 하는 걱정도 되네요. 모쪼록 잘 해보겠습니다!1. 경제민주주의에 관하여최근 몇 년 경제경영 신간을 꾸준히 둘러보면서 느낀 점이 있다. 바로 인터넷과 모바일, 소셜네트워크 등 정보기술에 관한 책이 폭발적으로 증가했다는 것과, 마케팅, 주식, 투자 등 실용도가
  14. 10월 읽고 싶은 책
    from 책속의 나~ 2011-10-07 15:05
    말이 필요 없을 것 같습니다. 에디슨 이후 혁신이란 두 단어를 이토록 강렬하게 나민 위인은 없을 것입니다. 그의 전기전적인 삶의 철학을 추천합니다.콘텐츠 기획가 최신규님의 미래를 예측하는 스토리텔링이 궁금합니다.동아시아로의 자금 이동, 실현 불가능한말은 아니지만서구의 역사를 너무 비관적으로만 보는 것은 아닌가 생각됩니다. 유기체적인 조직으로 촘촘히 쌓인 지구경제학을 배우는데 좋은 책이 될 것같습니다.
  15. 10월 경제 경영 주목할 만한 신간
    from hajin님의 서재 2011-10-08 11:46
    콘텐츠 큐레이터인 스티븐 로젠바움이 미디어, 광고, 퍼블리싱, 상업, 웹 테크놀로지 분야의 인재들을 인터뷰하고 그들의 사례를 모아 쓴 책. 큐레이션(curation)이란 다른 사람이 만들어놓은 콘텐츠를 목적에 따라 가치 있게 구성하고 배포하는 일을 뜻한다. 이 책은 ‘큐레이션’이라는 키워드를 가지고 디지털 세상의 흐름을 스펙터클하게 조명한다. 세스 고딘, 제프 자비스, 아리아나 허핑턴 같은 유명 인물들의 인터뷰는 물론이고 효과적인 큐레이션으로 손꼽히는
  16. 9월 경제/경영 주목되는 신간도서
    from 行間을 노닐다 2011-10-08 14:43
    식품정치국민의 대표인 국회의원들은 식품업계 공세에 밀려 정부가 제대로 업계를 규율하지 못하게 만들고, 그래서 '고기는 적게 먹고, 설탕·지방·알코올 섭취를 줄여야 한다'는 명쾌한 메시지 하나 제대로 전달 못해 국민 건강이 망가지도록 방치하는 현실이 미국에만 국한된 것이 아니라면 더욱 그렇다.갖가지 기만술이 판치는 가운데 소비자는 ‘봉’이 되지 말고 늘 깨어 있어야 한다는 주문으로 들린다.가격은 없다합리적이지 못한 인간을 낚는 방법.가격 설정이 중요한
  17. 책 안에서 꿈을 꾼다!
    from 꿈꾸는 도시 2011-10-08 22:24
    허튼 시간은 없다!그리고그 안에서 꿈을 꾼다.실시간 혁명급변화하는 시대에 살고 있는 요즘, 기업과 조식은 과연 어떻게 변화해야 하는지. 조목 조목 짚어내고 있는 저자의 안목이 독복이는 책이라고 할 수 있겠다. 변화하는 사회에서 우리가 어떻게 준비해야 하는지 구체적인 방안들을 들을 수 있을 것 같다.일시정지는 없고 그저 실시간으로 변화하고 있는 느낌이라서 최근의 문제는 물론 미래의 가치까지 들을 수 있을 것 같아 많은 도움이 되어 줄 것 같다.노는 만큼
  18. 10월 경영/경제 신간
    from 이것또한지나가리라 2011-10-09 22:50
    1. CEO 스티브 잡스가 인문학자 스티브잡스를 말하다CEO 스티브 잡스가 아닌 인문학자 스티브 잡스를 새롭게 조명한 책. 스티브 잡스의 겉모습이나 CEO 리더십에 대한 ‘뻔한 탐구’가 아니라, 애플을 만든 그의 정신세계로 들어가는 가장 핵심적 키워드를 인문학에서 찾고 있다. 스티브 잡스를 CEO로서가 아니라, 인문학자 혹은 예술가로서 새롭게 조명한 이 책은, 잡스의 정신세계, 창조성과 상상력, 예술성은 어떤 근원에서 출발하여, 어떤 과정을 거치면서 어

2011-10-20 11:25   URL
비밀 댓글입니다.

알라딘신간평가단 2011-10-21 13:39   좋아요 0 | URL
네. 체크 완료했습니다. 감사합니다~