밤새 내린 눈이 온세상을 하얗게 만들었다. 몇년전 방판길에 차로 출근하다 교가다리 위에서 두번 돌고는 눈이 조금이라도 내리면 버스로 출근한다. 평소에는 택시 드라이버지만 눈이 오면 초보운전자가 된다. 버스 타는 날엔 터미널까지 신랑이 데려다주니 나쁘지않다. 오늘 퇴근길도 부탁해요^^ (라고 말하지만 신랑은 저녁엔 약속도 많고 퇴근시간이 일정하지 않다)
버스에서 바라보는 시골 풍경은 1980년대를 연상한다. 들판도 그대로, 간이 터미널의 식당, 구멍가게도 그대로 있다. 늘 그 자리에 있는 모습이 정겹다. 이런 풍경이 좋아 오늘도 커텐으로 뿌연 창을 닦으며 밖을 하염없이 바라보는데 기차가 지나간다. KTX가 아닌 무궁화호 기차다. '와, 기차다.' 카메라로 순간을 포착했다. 나이가 들어도 기차만 보면 그저 설레인다. 문득, 여행가고 싶은 욕구가 강하게 밀려온다. 어제 가족여행 날짜 잡는데 2월 중순이나 되어야 가능하다. 보림이랑 신랑은 왜이리 바쁜거야....

일요일, 아이들은 성탄제 준비로 성당에 가고 신랑이랑 `님아 그 강을 건너지 마오` 영화 보기. 아이들이랑 함께 안보길 잘했다. 자식들이 서로 병원 모시고 가지 않는다고, 들여다보지 않는다고 소리 지르며 싸우는 모습이 참 그렇다. 그저 시간 되는 사람이 자주 찾아 뵈면 될듯. 누구를 원망할 필요가 있을까?

89세 할머니와 98세 할아버지의 아름다운 삶. 산골에서 서로를 의지하며 알콩달콩 살아가는 모습이 참 곱다. 부모님, 부부, 자녀에 대해 생각해본다. 오늘, 친정 아버지에게 전화해서는 건강하게 오래 사시라고, 성당 다니셔서 축하드린다고 전화했다. 전화만 드려도 참 좋아하시는데.....

1주일에 한번은 시댁가기. 2주에 한번은 친정 부모님 모시고 식사하기.

알라딘 중고서점은 서점 같은, 도서관 같은 분위기가 참 좋다. 신랑이랑 서로 관심있는 분야에서 책 뒤적이는데 그 느낌이 참 좋았다. '사고 싶은 책 있어?' 하는 내 물음에, '솔직히 말하면.....여기있는 책 대부분 다 읽었어. 사고 싶은 책 없네.' 하는 근자감(근거없는 자신감) 답변에 빈정 상했다. 그럼 빌 게이츠가 되었어야지.

그럼에도 불구하고, 신랑한테 '염소의 축제' 얻었다.

알라딘 서점 갈때마다 구입하는 문학동네 책이랑 만화인문고전!  세트를 다 채우는 날까지 알라딘 방문은 계속된다.

하늘바람 2014-12-22 09:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
모두 정겨운 이야기네요.
저는 저 영화를 볼 수 없을것같아요.
넘 슬플거같아요

세실 2014-12-22 11:06   좋아요 0 | URL
감사합니다.
영화 보세요. 슬프지만 강추합니다.
마음이 따뜻해져요. 부부가 함께 보세요~~~~~

바람돌이 2014-12-22 10:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여긴 아직 제대로 눈구경 못했어요. 얼마전에 부산 안에서도 제가 사는 동네 말고 출근길 반대편에 있는 동네에 2cm눈왔다가 출근길 막혀서 죽는줄 알았습니다. 부산은 정말 눈에 대해서는 아무 대책이 없는 곳이에요. ㅎㅎ
전 올겨울은 가족여행 패스.... 이유는 돈이 없어서.... ㅠ.ㅠ

세실 2014-12-22 11:07   좋아요 0 | URL
부산은 눈이 오면 난리가 난다고 하더라구요.
여기는 제설작업 제대로 하지 않으면 난리가 납니다. ㅎㅎ
음 저도 돈이 없어서 해외는 못가고, 국내여행 하려고 합니다.
님 터키 다녀온 후유증? ㅎㅎ

섬사이 2014-12-23 00:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이번 겨울에는 벌써 눈이 꽤 자주 내렸죠?
기나긴 겨울, 여행이라도 한 번 다녀오면 좋으련만, 남편이 바빠서 시간을 내기 어렵다고 하네요.
저 영화는.. 마음 다잡고 봐야할 영화 같아요. ^^

세실 2014-12-24 13:09   좋아요 0 | URL
이제 눈이 부담스러워요. 벌써!!
저도 여행가고 싶어 몸살이 날 지경인데 남편이랑 아이가 바쁘네요. 전 한가한데. ㅜㅜㅜ
영화 <국제시장>도 꼭 보세요~~~

책을사랑하는현맘 2014-12-23 03:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘 중고서점이 가까이 있어서 너무 좋으시겠어요.
어떤 서점이건 혹은 도서관이건 들어섰을 때 나는 책 냄새가 너무 좋아요.
세트 채우시면 기념 사진 꼭 찍어주세요^^

세실 2014-12-24 13:07   좋아요 0 | URL
맞아요. 중고서점임에도 쾌쾌한 냄새가 나지않아 더 좋아요.
마치 도서관 같아요.
편안한 느낌도 들고......이곳에서는 읽고 싶은 책을 찾기 보다는, 눈에 띄는 책중 읽을 책을 골라요~
세트가 워낙 인기가 많은지 갈때마다 한,두권 밖에 없어요. 안타까워요~~~

blanca 2014-12-23 15:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 저 영화 보고픈데. 아흑 세실님 옆지기님 독서량이 존경스럽네요. 세실님 페이퍼 읽고 저도 양가 부모님을 더 자주 찾아뵈어야 겠다고 생각했어요.

세실 2014-12-24 13:08   좋아요 0 | URL
음. 그 독서량은 결혼하기 전이랍니다. ㅎㅎ
요즘은 노트북 혹은 스마트폰으로 다운받아서 보네요. 주로 무협지?
그쵸? 양가 부모님....찾아뵈는 노력 함께 해요.
<국제시장>도 강추합니다. 황정민, 오달수, 정진영, 김윤진.....호화 캐스팅에 맞는 멋진 작품입니다^^

순오기 2014-12-26 11:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
님아~~아름다운 인생 한결같은 사랑이 감동을 몰고 왔어요. 국제시장은 아직 못보고 상의원 먼저 봤어요.^^

세실 2014-12-26 13:51   좋아요 0 | URL
그러게요. 서로 존대말 쓰는 모습도 아름답고, 그저 `예뻐요, 고마워요....`하는 배려심도 아름다웠어요.
국제시장 안보면 후회하세요. 꼭 보세요~~~~
상의원 괜찮아요?

2015-01-01 21:59   URL
비밀 댓글입니다.

2015-01-05 09:46   URL
비밀 댓글입니다.