키노의 여행 8 - NT Novel
시구사와 케이이치 지음, 김진수 옮김, 쿠로보시 코하쿠 그림 / 대원씨아이(단행본) / 2004년 7월

제목 : 키노의 여행キノの旅-The Beautiful World 8권, 2004
저자 : 시구사와 케이이치
그림 : 쿠로보시 코하쿠
역자 : 김진수
출판 : 대원씨아이(주)
작성 : 2007.01.03.

마음은 그대로 전해지지 않는다
-I know what you're thinking-
-작품 안에서-

이상하게 요즘 들어 어떤 작품을 만나보고 접했다는 그 사실 자체를 곧잘 잊어버리고 있습니다. 가까운 것으로는 앞선 외화드라마 ‘밀레니엄Millennium 시즌 1, 1996’이 그랬으며 이번의 작품 또한 완전히 잊고 있었군요. 흐음. 아무튼 역시나 즐거운 마음으로 만났던 인간 ‘키노’와 그녀의 파트너이자 말을 할 줄 아는 모토라도 ‘에르메스’의 여행기 그 여덟 번째 묶음을 조금 소개해볼까 합니다.

엄청난 크기의 나라임에도 불구하고 생존자 하나 없는 어느 나라를 횡단하는 키노와 에르메스가 있었는데……. [길의 나라-Go West], 키노와 에르메스는 상대방의 모습을 영상으로 감시할 수 있기에 나쁜 짓을 할 수 없게 한다는 안경을 의무 착용하는 나라에 들리게 되는데……. [나쁜 짓을 할 수 없는 나라-Black box], 스승님이라 불리는 여인과 그녀의 파트너가 등장하는 이야기를 중심으로, 부패경찰이 귀찮게 하자 상식을 초월하는 복수의 상황이 연출되었던 나라를 훗날 방문한 키노와 에르메스는 그 것을 전혀 다른 이야기로 듣게 되는데……. [역사가 있는 나라-Don't Look Back!], 시작되는 겨울의 길을 달리는 키노와 에르메스는 어떤 난민 캠프구역을 지나게 됩니다. 그리고 나름의 위기상황에 이번에는 군인들의 캠프구역을 방문하게 되는데……. [사랑이 있는 이야기-Dinner Party], ‘키노’라는 이름을 가진 여행자의 방문에 대해 말도 안 되는 비판을 해대는 라디오 방송이 있게 되는데……. [라디오의 나라-Entertainer], 기이한 종교의식을 가진 나라에 들리게 된 키노와 에르메스는 그 종교의 창시자를 만나게 되는데……. [구원받은 나라-Confession], 그리고 프롤로그와 에필로그를 담당하는 이야기로, 시즈왕자와 말을 할 줄 아는 개 리쿠가 배 째로 움직이는 나라에 입국하게 됩니다. 그렇게 바다를 건너는 여정에서 나라 자체에 어떤 문제점을 알아버리게 되지만……. [바닷가에서 여행의 시작과 끝, 배의 나라-On he Beach]

오오. 그러고 보니 이렇게 ‘키노의 여행’을 다시 만나보기 전까지 그 마지막으로서 읽었던 것이 바로 이번 이야기 묶음이라는 것을 기억해낼 수 있었습니다. 특히 시즈 왕자자의 이야기에서 새로운 전환점을 가지게 되었다보니 그 다음의 이야기 묶음을 기다리며 목이 탔던 기억이 있군요. 바로 프롤로그와 에필로그를 담당하는 이야기에서 흰색 머리카락에 푸른 눈동자를 가진, 말없이 예쁜 소녀 ‘티’가 동행하게 된 것인데요. 이런 이런 조금만 더 말했다가는 다 말해버릴 것 같으니 자세한 것은 직접 읽어보실 것을 말씀 드리고 싶어지는군요.

개인적으로 이번의 이야기 묶음에서 많은 생각을 해보게 되었던 이야기는 ‘구원받은 나라’와 ‘라디오의 나라’였는데요. ‘구원받은 나라’에서는 종교란 무엇인가에 대해서, 그리고 ‘라디오의 나라’에서는 언론과 그것을 청취하는 사람의 관계에 대한 많은 생각의 시간을 가져볼 수 있었습니다. 하지만 생각한 것에 대해서도 적어버리면 내용을 다 발설해버릴 것 같은 기분뿐이로군요(웃음)

그러고 보면 처음에는 ‘스승님’의 이야기가 왜 ‘키노의 여행’에 등장하나 싶었었는데요. ‘스승님’의 이야기 부분은 키노가 그동안 들어왔던 스승님의 젊은 시절 여행기에 대해 키노 자신이 그곳을 확인 차 들리게 되거나 그냥 에르메스와 대화하게 되는 것으로 믿기 힘든 과거에 대한 현재 시점 적 재확인 등의 경우가 된다는 것이 참 흥미로웠습니다. 과연 ‘스승님’! 대단하십니다!!

그럼. 이번에는 이 감상기록을 작성중인 현재까지 최신판으로 출간된 소설 ‘키노의 여행キノの旅-The Beautiful World 9권, 2005’의 감상기록으로 이어 보려합니다.

비로그인 2007-01-05 23:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아자모네의 무한오타with 얼음의 신이 무슨 뜻이예요 ? 님의 글들 읽다가 이 글귀가 endcredit처럼 계속 나오니 궁금해 죽겠어요

무한오타 2007-01-05 23:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네 간단히 답을 하자면 저의 '사이버 서명'이라 할수 있겠습니다^^
특히 [아.자모네] A.ZaMoNe 라는 부분은 제 미니홈피와 링크까지 되어있다지요^^;
궁금증이 해결 되셨나 모르겠습니다^^;