선한 이웃
이정명 지음 / 은행나무 / 2017년 5월

이정명하면 뿌리깊은 나무 바람의 화원 윤동주의 이야기를 담은 별을 스치는 바람 악의 추억등의 소설을 읽었는데요 천국의 소년도 빼놓을수 없는 소설이기도 하고요 일단 이정명의 소설중 읽은 책은 이책들이 다인데요 이번에 선한 이웃을 읽을 기회가 되어서 있었는데요

전작들과는 다른 느낌으로 다가오는 이책은 일단 운동권이 한창인 1980년 후반 전설적인 운동권의 인물 최민석이라는 인물을 쫓는 요원들의 모습으로 시작되는데요 요원 기준의 모습을 통해

최민석이라는 이름의 신비한 인물의 모습이 묘사되고 다른 인물 이태주라는 연극연출가의 시점에서 이야기는 진행되고 점차 이진아를 거쳐 김기준을 통해 마침내 최민석이라는 인물의 정체가드러나는 마지막에 이르게 됩니다 그리고 밝혀지는 진실은 참 저마다 하나의 연극에서 배우로

자신의 역할을 수행하고 이를 연출한 연출가가 등장하고 비로써 연극은 막을 내리게 되죠

마치 보이지않는 손에 의해 좌우되는 인간의 모습을 당시의 시대를 배경으로 만들어내었다고 하면 될까요 어쩌면 가능할지도 모른다는게 더 섬뜩한 내용이지만 관리관이 내뱉는 말이 더 인상에 남는군요 자기일에 열심인 보통의 사람 그런 선한이웃들이 말이네요 시대가 바뀌어도 그 근본은 변하지 않는 우리의 선한 이웃들 역설적이게도 지금도 선한 이웃들이 우리삶에서 존재한다는 것이 말이죠