클라라 죽이기 죽이기 시리즈
고바야시 야스미 지음, 김은모 옮김 / 검은숲 / 2017년 2월

전작은 이상한 나라의 앨리스 이번에는 호투까기 인형을 모티브로 한 추리소설인데요 이번권은

좀  이상한 나라의 앨리스는 어린시절 읽어서 내용을 아니까 등장인물들이 어떤 성격이고 어떤식으로 연결된다는것 알고 있지만 호두까기 인형은 솔직히 읽은적이 없어서 등장인물들이 어떤 역할인지 이해하지 못하고 읽어는데요 전작의 인물인 도마뱀 빌이 토끼집을 찾아가다 잘못된 길을 가다 다른 세계로 빠지는데 거기서 만난 클라라라는 소녀와 법관의 소동에 휘말려 탐정역을 하게된다는점에서 비슷한 전개로 갑니다 하지만 일본의 이모리와 전작의 앨리스죽이기와는 다른 상황에서 다른 입장에 처하게 되는데요 이번권에서 이모리는 자신의 주변인물들을 조사하던 역할에서 글라라라는 이름의 소녀를 죽이려는 의문의 인물을 막으려 하는 역할을 하는데요 일본에서는 수수께끼의 여성이 도움을 준다면 또다른 세계에서는 노부인이 빌의 도움으로 탐정역을 수행한다는 점에서 전권가는 다른 매력을 보여주는데요 그런데 이번권의 이모리는 진짜 계속 당하기만 하는 역할이라 좀 불쌍한듯 세번이나 죽고 다시 살아나는 기적?을 보여주는 호프먼 우주의 인물이 살아있는한 일본의 아바타라는 죽지 않는다는 설정으로 계속 죽어버리는데 너무 허술하게 범인에게 당하는게 참 그리고 이번권은 앨리스의세상이 아닌 호프먼 우주라는 또다른 세상이라

적용되는 법칙역시 틀리다는 맹점을 이용한 트릭이 사용되었는데요 하지만 전권과 비교해서

교차하는 세계의 모습이 산만하게 느껴지는 한편 범인의 동기 역시 애매해서 좀 아쉬운 느낌이 듭니다 별 3.5/5점