장미와 주목 애거사 크리스티 스페셜 컬렉션 3
애거사 크리스티 지음, 공경희 옮김 / 포레 / 2014년 9월

봄에 나는 없었다에서 자신이 외면하던 사실을 깨달지만 결국 그 사실을 외면하고 다시금 살아가는 한여자의 심리를 정밀하게 그려낸 애거서 그리스티 그녀는 누가 뭐래도 미스테리의 여왕이다 그런 그녀가 필명으로 쓴 소설들

이책도 그런 그녀의 책중 하나 이다

휴 노리스라는 남자가 어느날 방문한 한여인을 통해 만나게 되는 남자 그가 가장 증오하던 그남자가 사실은 악인이 아닌 성자에 가까운 인물이라는 주변의 사람들의 말에 다시금 자신의 과거사건을 회상하면 이야기는 그가 바라보지 않던 아니 보지 못했던 사실에 다시한번 그를 이끌어 가는데 한 사건도 어떻게 보는냐에 따라 다른 면모를 보이는 것처럼 그가 바라본 사건가 죽음을 앞둔 남자가 서술하는 사건의 진실은 여러 모로 차이를 보인다

자신의 편견으로 바라본 한남자와 한여자의 이야기 인간은 과연 모든 편견없이 타인을 이해할수 있는 것일까

이사벨이라는 여자의 전혀다른 모습 그리고 사랑하지만 결국 자신의 잘못된 편견때문에 연인을 잃은 휴의 이야기

이사벨은  죽음을 두려워 했다 누구 보다 삶을 사랑했다 마지막에 비로써 밝혀지는 사건의 진실 모든 사건을 다시한번 바라보게 하는 사건의 진실

결국 인간은 서로 이해하지 못한다 하지만 이해하기 위한 노력조차 하지 않으면 결국 아무것도 이루어지지 않는다는 사실을 잊어버리고 있지는 않는가 하고 이책은 말하고 있다