십각관의 살인 아야츠지 유키토의 관 시리즈
아야츠지 유키토 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2005년 7월

아야츠지 유키토의 책을 다시 한번 읽어보고 있는데 관시리즈의 시작이라 할수 있는 십각관의 살인을 읽어보고 나니 역시 모든 것은 처음이 중요하다는 생각이 든다

이책을 시작으로 흑묘관,기면관,인형관,어나더등 다양한 책들을 집필하는 계기가 되지 않았나 싶다

이야기의 시작은 한인간의 독백으로 시작된다 살인을 저지르려는 인간의 시작 그리고 한적한 섬에서 벌어지는 살인극 마치 아가사 여사의 그리고 아무도 없었다를 보는듯한 전개 그리고 마지막에 작가가 그려낸 아가사 여사에 대한 맥거핀 장치까지 7명이 섬을 찾아왔다 그리고 아무도 없었따....

한명식 사람이 죽어가고 저마다를 의심하고 외부의 범인설이 유력해지는 가운데 마침내 마지막 범인의 범행 그리고 완전 범죄가 이루어 지려는 때의 마지막 반전 ...

단순한 오마쥬가 아닌 작가나름의 장치로 섬과 육지의 사람을 교차하며 만든 심리적 트릭 그리고 마지막 범인의 독백은 지금 읽어도 충분히 매력적인 소설이다

다음은 암흑관의 살인(전3권)을 읽을까 아니면 시계관 살인을 읽을지 생각해 봐야 겠다

역시 아야츠지 유키토는 서술 트릭이 매력적인 작가이다 작가의 다른 책 살인 방정식은 장치를 이용한 트릭인데 그럭저럭이라서 역시 관시리즈나 프릭스 같은 쪽이 더 매력적인 책이라는 생각이 든다