조선 정신과 의사 유세풍 - 대한민국 스토리 공모대전 우수상 수상작
이은소 지음 / 새움 / 2018년 7월

내관인 아버지의 뒤를 따르며 의술을 연마하던 유세엽 하지만 술에 취한 아버지를 대신해서 침을 놓다 실수를 하는데 그리고 얼마뒤 사망하는 사건이 발생하고 그 정신적 충격으로 침을 잡지 못해 결국 아버지의 친구 계의원에게 위탁하게 되는데 거기서 만난 다양한 병자들과 당시 조선의 여러 병폐들 그는 과연 신의가 아닌 심의가 될수 있을까...

이 소설에서는 여려명의 병자가 등장하는데요 히스테릭한 비구니 결벽증 소녀 알콜중독 광대등 저마다 신분도 입장도 다르지만 저마다  마음속 병을 앓고 있는데요 강간을 당했지만 문중의 의중에 따라 비구니로 입적하고 필요에 따라 다시 환속하고 늙은 부자의 첩으로 팔려나갈 상황에 처한 전직 비구니 많은돈과상냥한 새아버지 하지만 그는 인면수심의 괴물이 었다 결벽증이 될수 밖에 없는 상황

인간대우를 받지 못하는 천한 출신의 광대 치매를 앓고 있는 화냥녀 병자호란이라는 역사적 치욕 하지만 여자에게 치욕을 떠넘기고 자신들의 허물을 덮은채 살아가는 소위 양반이라는 사대부들의 부적절한 행동들 아내에게 절개를 강요하면서 가난한 양반에 시집온 며느리를 구박하고 첩을 들려 호색에 빠진 남편 그시대 조선의 부패한 양반과 희생자들인 여성들의 이야기를 들어주는 심의 유세엽의 의료기 침이 아닌 마음을 치료해주는 의원 그시대 부조리와 아픔에 대한 한바탕 마당놀이

왜 유세풍이라 불리게 되는지는 책을 통해 만나보기를